СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Информационные агенты  
29:10:2020 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Информационные агенты Печать E-mail
Элла Щукина   
20:11:2015 г.

Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 895844-6, вносящий поправки в закон о СМИ и Кодекс об административных правонарушениях. Идея в том, что редакции СМИ должны в 30-дневный срок уведомлять Роскомнадзор о поступлении иностранных денег. Исключения: деньги, полученные от учредителя и рекламные доходы. А кто не будет уведомлять – тех будут штрафовать: штраф для должностных лиц – 30-50 тысяч рублей, а для юрлиц – полученная сумма или стоимость полученного от иностранцев имущества. Закон внесли представители трёх фракций: Вадим Деньгин (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ) и Вадим Харлов (Справедливая Россия). Вадим Деньгин, первый заместитель председателя комитета по информполитике, в 2014 году был одним из вносителей закона об ограничении иностранной собственности в СМИ. Закон тогда был принят практически моментально (27 дней от внесения проекта до подписания закона президентом). Есть вероятность, что и новый ограничительный законопроект тоже будет принят быстро, до конца года.

Свой доклад Деньгин начал со следующего заявления: «Те, кто не понимает, что сейчас происходит в нашей стране и вокруг, либо слепые, либо специально прикидываются». По мнению депутата, совершенно очевидно, что необходимо продолжать политику, начатую законом об ограничении доли иностранцев в СМИ. Он также считает, что законопроект не направлен на какую-то цензуру, так как предполагает не разрешительный, а уведомительный порядок получения иностранного финансирования.

С точки зрения вносителей, новые меры необходимы в условиях информационной войны. «Граждане должны знать, на какие деньги они читают». Деньгин подчеркнул, что предлагаемый законопроект в нынешнем виде – это всего лишь скелет, который должен обрасти плотью ко второму чтению.

От комитета выступил Леонид Левин (СР). Он сказал, что комитет поддерживает законопроект, но намерен предложить разнообразные уточнения. В частности, нужно будет сделать исключение для иностранных денег, полученных за продажу продукции (подписку и розничную реализацию). Левин также подчеркнул, что его коллеги разработали законопроект в условиях острой обстановки, «целенаправленного выделения грантов для СМИ и создания пропагандистских СМИ на границах России». Он также сказал, что законопроект уже поддержал комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и Общественная палата.

В ходе обсуждения Александр Тарнавский (Справедливая Россия) пожаловался на то, что многие журналисты занимаются не информацией, а пропагандой, и предложил предоставлять данные об иностранном финансировании российских СМИ широкой общественности. Деньгин согласился с тем, что есть «журналисты, которые этим бравируют на иностранные деньги» и сказал, что это вопрос второго чтения.

Единоросс Василий Максимов спросил, будет ли в законе указан нижний предел денежных средств. Деньгин ушёл от конкретного ответа, сообщив, что за сто или тысячу рублей никакой журналист статью не напишет.

От имени фракции «Единая Россия» в поддержку законопроекта выступил Владимир Крупенников. ЕР полагает, что законопроект направлен на повышение уровня информационной безопасности РФ. От себя лично Крупенников попросил Роскомнадзор вывешивать на сайте сводную таблицу получателей иностранного финансирования.

Выступавший от ЛДПР Александр Шерин, быстро выразив всемерную поддержку законопроекту, предложил обратить внимание на то, что те СМИ, которые финансируются за счет бюджета, тоже не всегда дают объективную информацию. В частности, когда он решил разместить объявления о встрече с избирателям и в районных газетах родной Тульской области, то выяснилось, что для депутатов Госдумы и представителей политических партий действует повышающий коэффициент 17. Когда Шерин получил счёт на 122 тысячи рублей за четыре крошечных объявления, он решил ограничиться расклейкой объявлений на столбах. Надо начинать с себя, – сказал он – и навести порядок в СМИ внутри нашей страны.

Голосование за новые требования к редакции было почти единодушным: 432 за, 1 против (Дмитрий Гудков), 17 депутатов не проголосовали никак.

 
« Гражданский форум: Плетью обуха не перешибёшь   Конференцию о перспективах Новосибирска провел «Демократический выбор» »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ