СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Ткачёв в Думе: Сельское хозяйство стало точкой роста благодаря санкциям  
24:03:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Ткачёв в Думе: Сельское хозяйство стало точкой роста благодаря санкциям Печать E-mail
Элла Щукина   
14:12:2016 г.

Сегодня, 14 декабря, министр сельского хозяйства Александр Ткачёв выступил в Государственной Думе с национальным докладом по сельскому хозяйству. Он поблагодарил депутатов за увеличение аграрного бюджета на несколько миллиардов рублей, порадовался сохранению уровня государственной поддержки и сообщил, что последние три года ежегодный рост в секторе составил 3%. Это окно возможностей, пояснил министр, образовалось благодаря введению санкций и государственной поддержке.

Ткачёв напомнил, что в этом году урожай зерновых в России составил 117 млн. тонн. Это абсолютный рекорд (для сравнения: в 1913 году урожай составил 80 млн.т., и тогда это тоже был рекорд). В том числе 72 млн. т. – это пшеница, причём 83% пшеницы – продовольственная пшеница, а не фураж. Россий продолжает оставаться мировым лидером по экспорту пшеницы, прогноз на текущий год – 35 млн. тонн.

Производство тепличных овощей в 2016 году выросло на 35% до 840 тысяч тонн. Однако, по мнению Ткачёва, который хочет полностью обеспечить страну отечественными тепличными овощами, этого недостаточно: он собирается в течение «следующей пятилетки», как он выразился, вводить ежегодно по 400 га теплиц.

В садоводстве субсидии увеличились в 6 раз. До 2020 года Ткачёв собирается заложить 72 тысячи гектаров садов производительностью по 500 центнеров с гектара – это так называемый проект «Русское яблоко».

Также до 2020 года будут заложены 50 тысяч гектаров виноградников. Вину и виноградникам министр посвятил довольно много времени. Он подробно объяснил, как устроен рынок вина в стране: 30% вина и винограда – это импорт, 30% - собственное вино и 30% - виноматериалы, которые здесь разливают. По мнению Ткачёва, чрезвычайно важно показать народу России, что в стране можно производить качественное и экологически чистое вино, потому что это бренд для любой страны. Например, на дипломатических приёмах должны подавать российское вино, считает министр. В связи с этими надеждами он попросил депутатов подумать над тем, чтобы разрешить рекламу вина после 10 вечера.

Животноводство, сообщил министр, выросло на 5% (он не стал останавливаться на том, что рост обеспечен в основном за счёт кур и свиней). У страны появилась возможность экспортировать мясо птиц и свинину. Прогноз экспорта мяса на 2016 год – 150 тыс. тонн (производство – 14 млн.). Потенциальными потребителями Ткачёв назвал жителей Азиатско-Тихоокеанского региона и Персидского залива. Однако этим планам угрожает африканская чума свиней. В этом году, сказал Ткачёв, нанесённый ущерб уже составил 1,5 миллиарда рублей. И он собирается принимать решительные меры, чтобы обуздать эпидемию (речь идёт о том, чтобы забивать всех свиней в хозяйстве, где произошла вспышка). «Мы можем потерять 25 млн. голов свиней под бурные аплодисменты наших коллег и партнёров из Евросоюза, которые и дальше будут поставлять свинину на наш рынок», – сказал министр. Для усиления эффекта он добавил, что и Китай, несмотря на всю декларируемую любовь к России, не согласен пустить на свой рынок российскую свинину до полной и окончательной победы над АЧС.

Поскольку молочной отрасли похвастаться особенно нечем, говоря о ней, министр сосредоточился на будущем, пообещав построить до 2020 года 800 молочных ферм и увеличить производство молока то ли на 5,7, то ли на 7,8 млн. тонн. Министра очень огорчает, что сейчас 4 млн. тонн молока на российский рынок поступают из Беларуси. Это 2 млрд. долл., которые могли бы достаться отечественному производителю, сказал он.

Главная цель, сказал Ткачёв, в том, чтобы к 2020 году выйти на самоообеспечение во всём, кроме тропических фруктов. А для этого нудны субсидии: поддержка селекции, поддержка генетики, поддержка семеноводства, льготное кредитование и пр. и пр. Он напомнил, что доля использования импортного племенного материала например в птицеводстве – 90% (Россия закупает 7 млн. суточных цыплят и 830 млн. инкубационных яиц).

Вопросы депутатов в основном относились к социальному развитию села. Николай Харитонов, например, упрекнул министра в том, что он много говорил про овец и коров, но забыл о человеке. Ткачёв отвечал, что социальное развитие села имеет большое значение.

Депутат Александр Шерин (ЛДПР) заявил, что под предлогом борьбы с африканской чумой свиней в стране, и особенно на Кубани, происходит уничтожение малых свиноферм, и прямо обвинил министерство сельского хозяйства в лоббировании интересов свиноводческих мегакомплексов. Ткачёв назвал эти обвинения демагогией чистой воды. При этом он признал, что дикие кабаны и несоблюдение санитарных норм в мелких, как он выразился, подсобных хозяйствах – это главные факторы, способствующие распространению АЧС. «Выброшенные свиньи. Всюду вирус, вирус, вирус, – воскликнул министр, – это угроза национальной безопасности». Он нарисовал перед аудиторией ужасную картину падежа: «Муха укусила свинью – и нет статысячного поголовья!». Депутат Шерин и таке как он, считает министр, бросают тень на огромное количество предпринимателей, которые рискнули жизнью и связали свою судьбу со свиноводством. В качестве примера он привёл «Мираторг» и его 3 миллиона свиней. «Мы должны соблюдать все европейские стандарты, другого не дано!» – драматически воскликнул он.

В ходе выступления от фракции Владимир Жириновский заявил, что Минсельхоз каждый день травит население, и что вся еда отравлена. Это обвинение не вызвало у министра никакой реакции. Он заверил депутатов, что аграрии страны постановления президента выполнят сполна, и на этом национальный доклад завершился.

 
« Решения Конституционного Суда станут более окончательными   Оппозиционные депутаты московского района могут быть лишены полномочий »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ