СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Битва вокруг тарифов ЖКХ разгорелась в Новосибирске  
22:10:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Битва вокруг тарифов ЖКХ разгорелась в Новосибирске Печать E-mail
Алексей Голубков   
16:12:2016 г.

В начале месяца стало известно, что с 1 июля 2017 года новосибирцев ожидает очередное повышение тарифов ЖКХ – и в этот раз оно составит 15%. Как на это отреагировали граждане, что им отвечают чиновники и поставщики услуг, читайте в нашем материале.

Повышение тарифов предусматривается в проекте соответствующего постановления губернатора Владимира Городецкого. Он ожидаемо был поддержан депутатами новосибирского горсовета, где «Единая Россия» имеет абсолютное большинство голосов, но кроме того – инициативу поддержали также и депутаты-коммунисты, и даже «красный мэр» Новосибирска Анатолий Локоть.

– Мы с вами не можем допустить износ коммуникаций до критического уровня. Не вкладываться в обновление сети нам непозволительно, а иных источников доходов у нас нет, – заявил он.

По данному поводу некоторые активисты тут же вспомнили слова, которые Локоть говорил почти три года назад, будучи еще оппозиционным депутатом Госдумы:

– Этим летом, с 1 июля, ожидается рост тарифов: на холодную и горячую воду, свет, отопление – и сразу на 12%! Очевидно, что нынешнее правительство в организационном смысле импотент. Если они не знают, что делать, мы им подскажем! ...Мы требуем: коренным образом пересмотреть печально известное постановление правительства № 354, пересчитать все переплаты, сделанные нашими гражданами, заморозить тарифы ЖКХ на 2013 и 2014 годы...

Одним из аргументов противников повышения тарифов является тот факт, что поставщик электроэнергии и тепла «Сибэко» уже давно известен непрозрачностью тарифов, которую некоторые депутаты увязывают с появлением у компании нового офиса, яхт и неких «консультантов» с гонорарами в миллионы рублей.

Анализ отчетности «Сибэко» опубликовал известный политик Владимир Милов.

«…у них в последнем отчетном годе себестоимость продукции СНИЖАЛАСЬ, а растет постоянно только численность персонала и расходы на оплату труда, а также доля административно-управленческого персонала. А производительность труда снижается»,пишет Милов.

Независимый депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус (одна из четырех, голосовавших против) также задает руководству «Сибэко» достаточно жесткие вопросы.

Грядущее повышение тарифов уже вызвало протест ряда новосибирских общественников, собирающихся провести 24 декабря митинг по этому поводу. С данной акцией уже возникли некоторые проблемы: мэрия отказалась согласовывать ее проведение в центре города, традиционно предложив участникам отправиться на набережную Оби – место в стороне от городского центра, зимой и вовсе безлюдное. На собрании по поводу согласования митинга выступил гендиректор «Сибэко» Роман Власов, где назвал деятельность своих оппонентов «основой разрушения самодержавия»:

– Зачем мы подменяем работу органов – департамента [по тарифам], прокуратуры – их наделили этими полномочиями, обязанностями, и, в моем понимании, они работают. Мы начинаем просто создавать какой-то институт, но тогда мы сразу ставим под сомнение компетентность этих органов. В моем понимании, это – основа разрушения самодержавия.

Еще одним противником митинга против повышения тарифов выступило местное отделение КПРФ: по мнению партийного сайта, «искренность протеста ставит под сомнение наличие в списке организаторов профессионального пиарщика и бывшего вице-губернатора Новосибирской области Виктора Козодоя». Последнему коммунисты умудрились поставить в вину также его книгу о Февральской революции, при подготовке которой, по мнению автора, использовались «оранжевые» политтехнологии – теперь в подготовке очередной революции винят уже самого Козодоя. Работу в администрации прошлого губернатора припомнили и руководителю Новосибирского отделения «Партии прогресса» Андрею Гладченко.

13 декабря руководитель департамента по тарифам Гарей Асмодьяров выступил с относительно подробным обоснованием повышения тарифов. Он отметил, что изначально «Сибэко» вообще требовали повысить тариф на 64%. Однако, основным фактором повышения, по его мнению, стала экономность граждан, т.е. снижение объема потребления коммунальных услуг – что отчасти объясняется установкой приборов учета.

Тем временем, о своем намерении проверить обоснованность повышения тарифов ЖКХ заявила прокуратура Новосибирской области.

Между тем, 14 декабря председатель горсовета Дмитрий Асанцев обратился с письмом к губернатору, где заявил о возможной отмене решения совета депутатов, в связи с «большим количеством обращений граждан». На это Городецкий ответил, что повышать тарифы всё-таки необходимо, и он вполне осознаёт свою ответственность за данное решение.

 
« Избирательные исключения из контрактной системы   Решения Конституционного Суда станут более окончательными »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ