СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Избирательные исключения из контрактной системы  
18:08:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Избирательные исключения из контрактной системы Печать E-mail
Элла Щукина   
18:12:2016 г.

В пятницу 16 декабря Государственная Дума приняла во втором чтении поправки к законам «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и «О контрактной системе…».

Закон «О контрактной системе…» устанавливает общие требования к порядку проведения государственных закупок. Главный принцип – это прозрачность, а главный критерий – это цена. Соответственно, по умолчанию считается, что чем дешевле, тем лучше, а каждый из многочисленных этапов закупочной процедуры подробнейшим образом документируется и оформляется в соответствии со сложно устроенными формализованными требованиями. Закон «О закупках… отдельными видами…» позволяет, точнее сказать – позволял некоторым типам государственных закупщиков, в том числе ФГУПам, закупать то, что им нужно, оперативно и с учётом соотношения цены и качества.

С 1 января 2017 года все ФГУПы обязаны проводить закупки по закону «О контрактной системе…», что означает резкий рост бюрократического бремени. Депутаты Леонид Левин и Антон Гетта 16 ноября внесли законопроект, позволяющий некоторым участникам госзакупок остаться в более либеральной системе. В первом чтении речь шла лишь о ФГУПах, «осуществляющих деятельность в сфере распространения массовой информации, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан Российской Федерации». Перечень таковых должен быть утверждён президентом РФ. В пояснительной записке они писали, что по закону «О контрактной системе…» невозможно осуществлять закупки оперативно, а кроме того, этот закон запрещает покупателю указывать нужные ему торговые марки. Например, невозможно будет выслать корреспондентов на место событий, если события не запланированы за несколько месяцев.

Ко второму чтению область исключений существенно расширилась. Теперь, в соответствии с поправкой, внесённой от имени 18 депутатов, речь идёт о ФГУПах, «имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства», а перечень их будет утверждаться правительством по согласованию с администрацией президента (а не с самим президентом).

Непосредственно перед голосованием второго чтения Антон Гетта раздал в зале новую поправку, предложив разрешить закупки по старым правилам Центризбиркому и региональным избирательным комиссиям. Обоснование: все процедуры закона «О контрактной системе…» технически невозможно выполнить в условиях избирательной кампании. Депутаты поддержали законопроект: 363 за, 16 против. Подавляющее большинство единороссов (326 из 343) и либерал-демократов (34 из 39), а также оба внефракционных депутата от малых партий закон поддержали. За проголосовал также один эсер (соавтор закона Левин) и не проголосовал ни один коммунист. Третье чтение ожидается 21 декабря.

 
« Верующие против войны   Битва вокруг тарифов ЖКХ разгорелась в Новосибирске »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ