СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Петербуржцы протестуют против передачи Исаакиевского собора РПЦ  
14:12:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Петербуржцы протестуют против передачи Исаакиевского собора РПЦ Печать E-mail
Алексей Голубков   
13:01:2017 г.

Решение властей Санкт-Петербурга передать знаменитый Исаакиевский собор в пользование Русской православной церкви вызвало протест как общественных активистов, так и политиков.

На данный момент крупнейший православный собор Санкт-Петербурга является одновременно государственным музеем (наряду с еще тремя питерскими соборами) – в оговоренные дни музейная организация позволяет совершать в соборе богослужения. С просьбой о его передаче в пользование РПЦ Санкт-Петербургская епархия впервые обратилась в конце июля 2015 г. – однако, тогда городскими властями ей в этом было отказано, ввиду большой культурно-исторической ценности здания (это памятник культуры ЮНЕСКО), а также того факта, что содержание храма всё равно останется за городской казной, которая лишится дохода от музея. В апреле митрополит Варсонофий вновь обращался с данной просьбой к премьер-министру Дмитрию Медведеву, ссылаясь на федеральный закон о церковной реституции. Перед Новым годом снова появилась информация о передаче Исаакия РПЦ – некоторые связывают это с недавним визитом в Петербург патриарха Кирилла.

10 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил, что «вопрос решен». Согласно уже опубликованному распоряжению комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, (см. приложение в doc-формате) до 1 марта предполагается «определить возможность изъятия Объекта из оперативного управления Учреждения без предоставления взамен Учреждению обеспечивающих его деятельность помещений», дальнейшие мероприятия включают и собственно передачу собора в пользование РПЦ.

На данную новость откликнулись активисты движения «Весна». Свою очередную акцию они устроили на колоннаде Исаакиевского собора, вывесив там баннер «Не РПЦ». Как сообщили сами активисты, изначально они планировали сделать надпись «Слава богу, не РПЦ» – однако, им удалось развернуть лишь одну из растяжек. Объект провисел около трех минут, после чего был конфискован сотрудниками правоохранительных органов.

Свое отношение к происходящему высказали и члены движения «Свидетели Конституции», на своей очередной ежемесячной акции прочитав Конституцию РФ, стоя на коленях перед Исаакиевским собором.

Участники обеих акций задержаны не были.

Не остались в стороне и питерские политики: свои обращения в адрес губернатора Полтавченко направили депутаты местного Заксобрания Борис Вишневский и Максим Резник. Последний предлагает вынести вопрос принадлежности собора на общегородской референдум. О совместной координации протестных действий заявили «Партия роста», «Яблоко», и «Справедливая Россия». В планах провести митинг.








(использованы фотографии Давида Френкеля)

 
« В движении за отставку томского мэра обвинили Госдеп   Сталина вновь пытаются увековечить в Новосибирской области »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ