СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дело Дадина в КС  
14:12:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дело Дадина в КС Печать E-mail
Алексей Голубков   
27:01:2017 г.

24 января Конституционный Суд в Санкт-Петербурге начал рассматривать обжалование статьи 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении проведения уличных мероприятий. Жалоба была подана Ильдаром Дадиным, ранее осужденным по данной статье и сейчас отбывающим наказание в колонии в г. Рубцовске Алтайского края. Суд решил рассматривать жалобу Дадина без участия заявителя: глава КС РФ Валерий Зорькин отметил, что осужденный оспаривает статью как таковую, а не конкретно свой случай ее применения – в связи с чем судья не счел необходимым привлекать Дадина, даже по видеосвязи.

Хотя формально судебное заседание считалось открытым, многие не были на него допущены. В частности, это коснулось представителей правозащитной организации Amnesty International – хотя они зарегистрировались в установленном порядке и заблаговременно прибыли в Петербург. За час до начала заседания их отказались пускать под предлогом отсутствия мест в зале. При этом на заседание в организованном порядке прибыло множество студентов, как они сообщили, по предложению преподавателей – причем, их пускали не по предварительной регистрации, а по отдельным спискам. Заходить в зал взамен уходящих также не позволялось.

Отчет о ходе заседания опубликовал портал «Медиазона».

Позиция адвокатов Дадина сводится к тому, что действия активиста не причинили никому реального вреда и потому наказание в виде лишения свободы по данной статье неуместно.

С ними не согласился зам. управляющего делами омбудсмена РФ Иван Соловьев – полагающий, что отдельные формулировки должны быть уточнены в части соразмерности санкций – однако, в целом статья «соответствует реалиям сегодняшнего дня».

Представитель МВД Гайк Марьян был особенно категоричен:

– Сложно представить, что представляет большую опасность для граждан, чем массовые мероприятия – митинги, демонстрации и пикеты, – заявил он. По его мнению, даже согласованные акции несут риск вреда здоровью, жизни и имуществу.

Представитель Генпрокуратуры считает, что ст. 212.1 УК не противоречит Конституции – поскольку право на проведение публичных мероприятий может быть ограничено федеральным законом «в конституционно значимых целях».

С другой стороны, зам. генпрокурора Владимир Малиновский полагает, что «неоднократность совершения правонарушений не может рассматриваться как обстоятельство, повышающее степень опасности таких действий до уровня, характерного для преступлений».

После заседания суда сторонники Ильдара Дадина неожиданным образом оказались задержаны – по версии полицейских, «за переход дороги в неположенном месте». По информации ОВД-инфо, в участок были доставлены жена Дадина Анастасия Зотова, журналисты Александра Агеева и Сергей Айбиндер, а также петербургский активист «Степаныч», стоявший в одиночном пикете возле здания суда. Через некоторое время их отпустили.

Также в этот день были задержаны четыре активиста в Москве – проводившие на Тверской одиночные пикеты в поддержку Дадина (подобное уже происходило в начале месяца).

 
« Красноярского вице-мэра захватила в заложники посетительница. По его собственным словам   Новосибирские коммунисты почтили Ленина, несмотря на уборку снега »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ