СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow В Москве создано отделение «Открытой России»  
22:10:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

В Москве создано отделение «Открытой России» Печать E-mail
Алексей Голубков   
31:01:2017 г.

28 января в Москве прошла учредительная конференция регионального отделения «Открытой России».

Главной темой конференции стало, собственно, создание регионального отделения: здесь Москва оказалась отнюдь не первой – ранее отделения были созданы в Санкт-Петербурге, Челябинске, Татарстане, Чувашии и Ростове-на-Дону. В ближайшее время аналогичная конференция анонсирована в Подмосковье, вообще же открыть отделения предполагается где-то в 30 российских регионах.

«Открытая Россия» – проект Михаила Ходорковского. Впервые организация под этим названием была учреждена им в 2001 г. для реализации благотворительных и просветительских проектов. После ареста бизнесмена в октябре 2003 г., «Открытая Россия» какое-то время продолжала свою деятельность – однако, в 2006 г. ее счета были арестованы и организация была вынуждена прекратить свои проекты. О возрождении «Открытой России» Ходорковский впервые заявил через несколько месяцев после выхода из заключения – в сентябре 2014 г., теперь этот проект позиционируется как движение, выступающее за европейские ценности и в частности – за правовое государство и сменяемость власти посредством честных выборов. Тем не менее, официальная учредительная конференция движения состоялась лишь более двух лет спустя – 13 ноября 2016 г. в Хельсинки.

На конференции московского регионального отделения были определены ближайшие цели движения – одной из таких было провозглашено участие в муниципальных выборах 2017 г.. В связи с этим, был презентован проект «Школа муниципальных депутатов», ориентированный на подготовку будущих кандидатов к выборам – на данный момент сообщается о 300 желающих обучаться в «Школе». Как ранее сообщил РБК исполнительный директор «Открытой России» Тимур Валеев, на сей раз поддержка кандидатов не будет открытой (на прошлых выборах от всех кандидатов требовалось специально заявлять о такой поддержке).

Был избран совет регионального отделения. Его возглавила Мария Баронова, известная своим участием в движении «За честные выборы» и «Партии 5 декабря». На прошедших думских выборах Баронова баллотировалась самовыдвиженцем по Центральному округу Москвы. С 2014 г. она возглавляет правозащитное направление в движении. Кроме Бароновой, в совет вошли еще 4 человека.

Полина Немировская также курирует правозащитное направление. Ранее она работала в избирательном штабе Бориса Немцова в Ярославле.

Александр Соловьев в прошлом помощник депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Его проект «Открытое право» ставит своей целью повышение правовой грамотности граждан и юридическую помощь.

Илья Кожевников в прошлом известен как руководитель аналитической группы в предвыборном штабе Марии Бароновой.

Пятым членом совета стал Кирилл Досегаев.

 
« Акция в защиту нынешнего статуса Исаакиевского собора прошла в Петербурге   Депутаты-киберсуворовцы »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ