СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Акция в защиту нынешнего статуса Исаакиевского собора прошла в Петербурге  
13:12:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Акция в защиту нынешнего статуса Исаакиевского собора прошла в Петербурге Печать E-mail
Алексей Голубков   
01:02:2017 г.

28 января на Марсовом поле в Санкт-Петербурге прошла акция против передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Напомним, что о данном решении властей Санкт-Петербурга впервые стало известно вскоре после новогодних каникул: Исаакиевский собор предполагается передать в аренду Русской православной церкви на 49 лет – притом, что затраты по реставрационным работам памятника ЮНЕСКО будет нести государство (хотя уже не будет иметь тех доходов, которые приносил находившийся в соборе музей).

Данное решение сразу вызвало волну протестов в городе – одним из проявлений чего и стал прошедший в субботу сход на Марсовом поле. По данным МВД, в мероприятии приняло участие около 2000 человек, по данным самих участников – до 5 тыс. человек (некоторое представление о численности можно составить по фото).




(фото из социальных сетей)


При этом, акция не была согласована и прошла без звукоусиливающей аппаратуры, в формате встречи депутатов с избирателями. Официальной причиной несогласования акции стала ранее заявленная акция НОДа на этом месте (она действительно прошла рядом и хотя была согласована на 700 человек, собрала около пятидесяти).

На сходе выступили депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, Борис Вишневский, Оксана Дмитриева и другие.

Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров отказался участвовать в акции, призвав воздержаться от этого и других сотрудников, ввиду того, что они являются заинтересованной стороной.

На мероприятии раздавались бесплатные билеты в собор с надписью «ОккупайИсаакий». Однако, далеко не все смогли воспользоваться этими билетами – поскольку музей спешно был закрыт под предлогом «срочного молебна». Тем не менее, в итоге около двадцати человек в собор все-таки пустили, проведя для них экскурсию. Также они смогли сфотографироваться в соборе, держа в руках буквы «Музей – городу».




(фото Давида Френкеля)
 
« Второй митинг по поводу тарифов ЖКХ прошел в Новосибирске   В Москве создано отделение «Открытой России» »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ