СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Обыск и задержание Марка Гальперина  
27:04:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Обыск и задержание Марка Гальперина Печать E-mail
Алексей Голубков   
07:02:2017 г.

7 февраля в Москве был задержан лидер «Новой оппозиции» Марк Гальперин, находившийся на квартире у своих родителей. Также сообщается о задержании журналистки «Градус-ТВ» Ольги Сапроновой и проведенных обысках.

Утром Гальперин написал в Facebook: «Неизвестные люди пытаются зайти ко мне домой. Полчаса звонили в дверь, не представлялись, теперь пока еще робко, но стараются открыть замок». Далее последовало сообщение: «Долбят в дверь. Прочитали пост», затем «Пилят дверь» и наконец«Я в автозаке». В последующие часы сообщений не поступало. Сообщается, что Гальперин спрыгнул с балкона второго этажа, но был задержан.

Удивительно оперативно (менее чем через час) на случившееся отреагировал портал «Гражданские силы.ру» – при этом, умудрившись раздобыть фото непосредственного задержания и даже назвать инкриминируемые активисту нарушение и статью (когда об этом еще не было известно даже его адвокату). В тексте Гальперин ошибочно называется организатором «Русского марша», хотя он присутствовал там исключительно в качестве «общественного наблюдателя».




(фото портала «Гражданские силы.ру»)


Обыск прошел как у родителей Гальперина, где он был задержан, так и у его жены – сообщил пресс-секретарь «Новой оппозиции» Роман Ковалев.

В это же время прошли обыск и задержание журналистки видеопроекта «Градус-ТВ» Ольги Сапроновой.

Сообщается, что причиной данных действий правоохранительных органов стало интервью Марка Гальперина «Градус-ТВ», опубликованного Ольгой Сапроновой – в котором были усмотрены публичные призывы к нарушению территориальной целостности России (ст. 280.1 УК РФ).

При этом еженедельные «Прогулки оппозиции», организуемые Гальпериным (аналоги которых проходят уже в ряде городов России, по данным самих активистов – в нескольких десятках) демонстрируют небольшой, но неуклонный рост численности участников. А на 10 февраля запланирована пресс-конференция «Новой оппозиции» – и именно с ней некоторые оппозиционеры связывают задержание Марка Гальперина.

По сообщению Романа Ковалева, сторонники Марка планируют пикет возле здания ФСБ на Лубянке, куда была доставлена Сапронова и предположительно – Гальперин.

Тем временем, в Петербурге перед Исаакиевским собором уже состоялся пикет в поддержку московского активиста. Собравшиеся потребовали свободы для Марка Гальперина, на момент написания текста всё еще задержанного.




(фото Александра Расторгуева)


P.S. Ранним вечером на Лубянке прошли одиночные пикеты за освобождение Гальперина, а после 21.00 его знакомые сообщили в Фейсбуке, что он и Сапронова отпущены под подписку о невыезде. Сам Марк Гальперин по состоянию на 23.45 в Фейсбуке не появился.

 
« Не все в Думе довольны Ольгой Голодец   Навальный открыл предвыборный штаб в Санкт-Петербурге »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ