СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума поможет правительству закупить нормальный бензин  
20:10:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума поможет правительству закупить нормальный бензин Печать E-mail
Элла Щукина   
12:02:2017 г.

В пятницу 10 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон о контрактной системе, направленные на более чёткое описание антидемпинговых мер, применяемых в ходе конкурсов (аукционов). За этими высокими словами скрывается реальная проблема.

Когда государственный орган или муниципалитет что-нибудь закупает на конкурсе, то критерий по большому счёту один – цена. Естественно, конкурсы сплошь и рядом выигрывают люди, которые поставляют вместо бензина неизвестную бензиноподобную жидкость, а вместо молока для детских садов – напиток белого цвета. Для того, чтобы помешать недобросовестным поставщикам, в закон о контрактной системе для некоторых товаров ввели так называемое антидемпинговое требование: если кто-то из участников конкурса предлагает цену, которая на 25% и более ниже начальной цены, он должен предоставить обоснование.

Казалось бы, проблема решена. Но выяснилось, что никто не понимает, что такое «обоснование». Поэтому правительство предложило очередные поправки к закону. Когда их примут, то участники закупки будут предоставлять не «обоснование», а «документы». Прямо в законопроекте написано, что документы потребуются тем, кто хочет поставлять топливо. Кроме того, правительство составит список других товаров, при закупках которых те, кто предлагает подозрительно низкие цены, должны будут предоставлять «документы», подтверждающие качество товара.

с докладом от имени правительства выступил заместитель министра экономического развития Евгений Елин. Он сказал, что нынешние формулировки закона приводят к принятию заказчиком «усмотренческих решений». Потому что сейчас в законе есть норма, но нету алгоритма действий.

Вопросы депутатов относились в основном не к поправкам, а к другим недостаткам законодательства о госзакупках. Так, Ярослав Нилов (ЛДПР) осудил неправомерное, с его точки зрения, распространение практики закупок у единственного поставщика. Николай Герасименко (ЕР) пожаловался на сговоры поставщиков. В то же время, депутаты Антон Гетта (ЕР) и Алексей Куринный (КПРФ) обратили внимание представителя правительства на то, что вопрос о качестве остро стоит не только применительно к топливу, но и для продуктов питания (особенно для поставок в школы и детские сады), лекарств, строительных и ремонтных услуг. Эти депутаты просили правительство расширить список товаров и услуг, которые прямо упоминаются в законе в связи с антидемпинговыми требованиями. (Вносить поправки от своего депутатского имени, не договорившись заранее с правительством – бесперспективное дело, даже если ты единоросс). Если сказал, что правительство пока «проработало» вопрос с топливом, а с остальным списком не очень понятно.

Закон в первом чтении поддержали 412 депутатов, против и воздержавшихся не было.

 
« Бессрочная приватизация жилья имени президента   Марк Гальперин арестован на 10 суток »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ