СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дело Ильдара Дадина пересмотрит Верховный Суд  
22:08:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дело Ильдара Дадина пересмотрит Верховный Суд Печать E-mail
Алексей Голубков   
15:02:2017 г.

13 февраля защита Ильдара Дадина обратилась в Верховный суд РФ с ходатайством о пересмотре дела активиста. Необходимость такого пересмотра была тремя днями ранее признана Конституционным Судом.

Как мы уже писали, Дадин обратился в КС о признании статьи 212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение правил проведения уличных мероприятий) не соответствующей Конституции. В свою очередь, обнаружение такого несоответствия допускало бы и пересмотр самого приговора, вынесенного активисту по данной статье. Заседание КС по этому поводу было ознаменовано тем, что на него не допустили многих правозащитников под предлогом нехватки мест в зале, а для некоторых посетителей оно закончилось задержанием.

Согласно окончательному решению Конституционного Суда, вынесенного 10 февраля, статья 212.1 признана соответствующей Основному закону РФ – однако, предложено добавить в нее ряд уточнений и исключений: в частности, что уголовная ответственность уместна только в случае социальной опасности совершаемых деяний, тогда как многократность нарушений не может служить основанием для применения такой статьи.

Соответственно, дело Ильдара Дадина суд счел подлежащим пересмотру – в частности и потому, что на начало рассмотрения вынесенные административные приговоры еще не вступили в силу (ранее жалоба с этими доводами уже подавалась в Замоскворецкий районный суд – однако, они не были учтены).

По мнению юриста правозащитного центра «Мемориал» Кирилла Коротеева вынесенные решения не дают оснований для оптимизма:

– Решение Конституционного суда – плохое… Написали к статье кучу исключений, которые, на самом деле, сложные и оценочные в применении. Решение КС усложнило, но не исключило дальнейшее применение 212.1 УК, – считает Коротеев.

Так или иначе, защита Ильдара Дадина обратилась к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с ходатайством, чтобы тот внес представление в Президиум ВС о пересмотре дела Дадина в связи с решением Конституционного Суда.

По мнению юристов, данная процедура может занять еще несколько месяцев – возможно, и до окончания срока заключения Дадина 30 июля 2017 г.

 
« Наружка в Думе: поможет ли квота?   Бессрочная приватизация жилья имени президента »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ