СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow VI съезд «Солидарности»  
18:10:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

VI съезд «Солидарности» Печать E-mail
Алексей Голубков   
16:02:2017 г.

11-12 февраля в Москве прошел VI съезд объединенного демократического движения «Солидарность». На нем были подведены итоги работы движения за почти два года, прошедшие со времени последнего съезда, выбраны новые руководящие органы, а также принят ряд заявлений.

Принятые заявления касались расследования убийства Бориса Немцова, отравления Владимира Кара-Мурзы-младшего, ситуации в Сирии и Украине, а также – поддержки президентской кампании Алексея Навального.

В специальном заявлении делегаты расценили действия российских властей как агрессию против Украины, которая привела к катастрофическим последствиям для России и нанесла удар по международному праву.

«Многие тысячи погибших и раненных, сотни тысяч беженцев, разрушенные города и сёла на востоке Украины, искусственно взращенная пропагандой вражда между народами – ответственность за всё это ложится прежде всего на путинский режим.

Эта агрессия привела к международной изоляции России, усугубила экономический кризис, уже несколько лет продолжающийся в нашей стране, и была использована для дальнейшего подавления демократических свобод и прав человека.

Развязанная путинским режимом война позорит нашу страну»,

– говорится в заявлении.

Съезд потребовал вывести с территории Украины всех российских военнослужащих, отозвать вовлеченных в конфликт российских граждан, передать границу под контроль украинского государства и немедленно начать международные переговоры о дальнейшей судьбе Крыма.

Война в Сирии в другом заявлении названа преступной авантюрой, а поддержка режима Башара Асада – преступлением. «Солидаристы» потребовали немедленно вывести из Сирии российские войска.

Участники съезда заявили, что убийство Бориса Немцова два года спустя фактически не раскрыто – поскольку подлинные заказчики преступления, как утверждается, до сих пор не установлены. Они потребовали от Следственного комитета предпринять все необходимые усилия для этого, возложив ответственность за неэффективность работы лично на Президента РФ. Другая просьба была адресована Парламентской Ассамблее Совета Европы, более года назад инициировавшей подготовку доклада, посвященному убийству политика – однако, до сих пор этот доклад так и не завершен.

26 февраля в Москве и других городах России предполагается марш памяти Бориса Немцова. Илья Яшин уже заявил, что акцию необходимо проводить в центре города вне зависимости от того, будет ли она согласована мэрией.

В заявлении, касающемся Навального, подвергается критике недавний приговор по Кировлесу, вплоть до опечаток повторяющий прошлый, вынесенный в 2013 г. и уже раскритикованный ЕСПЧ. По мнению авторов текста, приговор носит политически мотивированный характер. Участники движения потребовали допустить к участию в выборах и оградить от противозаконного давления всех оппозиционных кандидатов – заявив, что в противном случае налицо будет состав уголовного преступления «Насильственное удержание власти» (ст. 278 УК РФ). «Солидарность» заявила, что будет поддерживать на выборах именно кандидатуру Навального и присоединится к кампании в поддержку его регистрации. На съезде выступил и сам кандидат.

Также Илья Яшин заявил, что движение намерено объявить «весенний призыв» для того, чтобы вновь стать массовым и вернуться к уличной активности.

На съезде в очередной раз были выбраны руководящие органы – политсовет и бюро политсовета.

В бюро вошли 10 человек – Александр Рыклин, Вадим Прохоров, Владимир Кара-Мурза, Денис Юдин, Егор Савин, Илья Мищенко, Илья Яшин, Надежда Митюшкина, Петр Царьков и Сергей Давидис.

В целом политсовет насчитывает 19 человек – в него входят также Александр Румянцев, Дмитрий Семенов, Евгений Бабурин, Игорь Топорков, Кирилл Артюхов, Николай Сорокин, Олег Орлов, Тамара Лежнина и Татьяна Котляр.

Яшин, Рыклин и Давидис в свое время присутствовали в составе еще самого первого бюро «Солидарности», избранного в 2008 г.. Также в него входили Борис Немцов (впоследствии убитый), Гарри Каспаров, Владимир Милов, Иван Стариков, Сергей Жаворонков (позже покинувшие руководящие органы, либо вообще движение: первый, вместе с Андреем Пионтковским – из-за участия «Солидарности» в выборах, трое других – наоборот, из-за недостаточного внимания к выборам), Максим Резник, Денис Билунов, Олег Козловский, Владлен Максимов и Ольга Курносова.

Движение «Солидарность» ведет историю с 2008 г., с попытки объединения нескольких демократических организаций и движений – в учредительной конференции приняли участие члены партии «Яблоко» (позже получившие осуждение руководства), СПС, Республиканской партии России, Российского народно-демократического союза, «Объединенного гражданского фронта», движения «За права человека», молодежного движения «Оборона» и других. Гимном «Солидарности» является песня Виктора Цоя «Мы ждем перемен». Из политических партий движение долгое время поддерживало «Парнас» – однако, после последней выборной кампании вновь решило действовать в качестве самостоятельной силы.




(использовано фото Дениса Стяжкина)

 
« Меньше призывников, больше контрактников   Наружка в Думе: поможет ли квота? »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ