СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Меньше призывников, больше контрактников  
30:03:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Меньше призывников, больше контрактников Печать E-mail
Элла Щукина   
19:02:2017 г.

В пятницу, 17 февраля, Государственная дума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", которые разрешают людям со средним профессиональным образованием поступать на контрактную службу, не проходя службу по призыву. Пока это разрешено только тем, у кого есть высшее образование. Закон будет распространяться на армию, нацгвардию, ФСО, СВР и прочие силовые ведомства.

Статс-секретарь Минобороны Николай Панков разъяснил, что в результате принятия поправок у призывников со средним профессиональным образованием появится выбор: либо служить год по призыву, либо подписывать контракт на два-три года (за деньги). Сейчас для того, чтобы заключить контракт, нужно сначала прослужить по призыву не менее трех месяцев.

Депутат Сергей Маринин (ЛДПР) спросил, могут ли эти поправки рассматриваться как шаг к отмене призыва. Панков ответил, что не могут, но добавил, что контрактники и сейчас составляют «самую большую группу военнослужащих», 384 тысячи человек.

Тамара Плетнева (КПРФ) спросила, значит ли это все, что призывники будут лишены удовольствия служить во флоте. Панков обещал, что некоторым срочникам место найдется, но только на надводных кораблях.

Дмитрий Савельев (ЛДПР) спросил, планируются ли военные сборы для депутатов и аппарата Думы. Панков подтвердил, что планируются.

Выступая от фракции, Владимир Жириновский пожаловался на то, что современный российский полковник, в отличие от офицера Российской Империи, не отличает шиита от суннита. Николай Рыжак (СР) похвалил закон за то, что он «вносит разнообразие». Иван Тетерин (ЕР) констатировал, что «это все достаточно верно, выверено и в общем-то направлено на достаточно далекую стратегическую перспективу». И добавил: «Это будут резервы, который, не дай бог, когда-нибудь пригодятся».

Закон поддержали в первом чтении 407 депутатов, по итогам весеннего призыва 2016 года в армию призвали 32 тысячи срочников со средним специальным образованием. Ежегодно в России выпускают примерно 500 тысяч специалистов со средним специальным образованием технического профиля. В 2016 году штатная численность Вооруженных сил РФ была установлена на уровне 1.885.371 человек, в том числе 1 млн. военнослужащих.

 
« Дума и субстанции   VI съезд «Солидарности» »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ