СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Ильдар Дадин: первый день на свободе  
18:10:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Ильдар Дадин: первый день на свободе Печать E-mail
Алексей Голубков   
27:02:2017 г.

26 февраля из исправительной колонии ИК-5 в г. Рубцовске Алтайского края был освобожден гражданский активист Ильдар Дадин ранее осужденный по статье 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий.

Освобождению активиста, как известно, предшествовало рассмотрение в Конституционном суде его дела, а заодно – и самой статьи Уголовного кодекса. 10 февраля, признав ст. 212.1 в целом соответствующей Конституции, хотя и нуждающейся в ряде уточнений, конкретное дело суд счел подлежащим пересмотру. И хотя защита не питала особого оптимизма, меньше, чем через две недели Президиум Верховного суда РФ отменил приговор оппозиционеру, постановив немедленно освободить его из-под стражи и признать его право на реабилитацию.

Однако, немедленного освобождения не получилось: хотя решение суда было обещано доставить в Алтайский край по спецсвязи, спустя два дня, Дадин продолжил находиться в колонии.

– Мне вообще ничего не говорили. Все было так же, как и до заседания Верховного суда. Меня даже не известили о его решении. Просто сводили на видеоконференцию, я там услышал какие-то слова об освобождении, но освободят ли точно и, если да, то когда, я не знал,сообщил Дадин.

Прибывшим на место жене, сестре и журналистам руководство учреждения сообщило, что для освобождения необходима официальная бумага с печатями (ввиду частых случаев подделки) или хотя бы присутствие при оглашении решения суда сотрудников колонии – однако, в видеоконференции участвовал только один Дадин. В связи с этим, адвокаты заключенного обратились в ЕСПЧ, который вскоре обязал Россию дать ответ до 27 февраля. За день до истечения этого срока, в день, когда российская оппозиция вышла на акцию памяти Бориса Немцова, Дадин был освобожден.

– Я уверен, что это произошло благодаря гражданскому обществу и не только российскому, но и мировому,считает оппозиционер. – В дальнейшем я продолжу борьбу с этим произволом. Какими конкретно методами, пока не знаю, буду пытаться, а там если будет цель, то появятся и средства, и идеи. Главное, находить таких же людей, как я. Буду искать лидеров, с которыми можно делать общее дело — бороться с несправедливостью, с ложью, с подлостью этого режима, который покрывает тех, кто творит зло.




(использовано фото со страницы Анастасии Зотовой)

 
« Марш памяти Бориса Немцова в Новосибирске   Московские активисты почтили память киевской «Небесной сотни» »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ