СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Обыск у Зои Световой  
22:08:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Обыск у Зои Световой Печать E-mail
Алексей Голубков   
02:03:2017 г.

28 февраля прошел обыск в квартире правозащитницы и сотрудницы проекта «Открытая Россия» Зои Световой. Причиной этого, как оказалось, стало «первое дело ЮКОСа», возбужденное 14 лет назад.

В квартиру Световой следователи и сотрудники ФСБ пришли в 11 утра. Как рассказала сама правозащитница «Эху Москвы», сначала постучавшиеся в дверь сказали, что хотят всего лишь вручить повестку на допрос, но вместо этого начали проводить обыск.

– Я их пыталась не пустить в квартиру, чтобы они мне разрешили вызвать адвоката, но они применили силу ко мне. Пришлось их пустить в квартиру, потому что иначе они бы меня просто избили, – рассказывает Светова.

По данным сайта ОВД-инфо, обыск продолжался около 10 часов. Находившимся в квартире запретили пользоваться телефонами. Тем временем, в подъезде собрались журналисты и общественные деятели – в частности, писательница Людмила Улицкая и исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев.

Следователи скопировали информацию с найденных электронных носителей, после чего сами носители всё равно были изъяты.

На сайте Следственного комитета России сообщается, что обыск был проведен в рамках расследования по уголовному делу легализации активов «ЮКОСа», «ранее похищенных М.Ходорковским и его соучастниками» – в связи с полученной информацией о хранении у Световой документов, относящихся по данному делу. В сообщении указывается, что «обыск не связан с профессиональной или правозащитной деятельностью Световой».

Как сообщила адвокат Анна Ставицкая, обыск был санкционирован еще 18 января судьей Еленой Ленской. Адвокаты Световой намерены обжаловать действия следователей в Басманном суде и ЕСПЧ.

Одним из обвиняемых по «первому делу ЮКОСа» был совладелец нефтяной компании и основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский. Отсидев десять лет, он был помилован указом Президента в конце 2013 г.

В тот же день обыск прошел также у координатора проекта Gulagu.net Елены Абдуллаевой.

 
« Мэр-коммунист поручил школам отметить столетие революции   Марш памяти Бориса Немцова в Новосибирске »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ