СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума не решила, что делать с Люцифером  
22:10:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума не решила, что делать с Люцифером Печать E-mail
Элла Щукина   
08:03:2017 г.

7 марта Государственная Дума приняла в первом чтении федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения порядка присвоения и регистрации имён».

Законопроект разработала член Совета Федерации Валентина Петренко. Представ перед думской аудиторией в чёрных кружевах и с драматическими румянами на висках, представительница верхней палаты напомнила нижней об истории десятилетнего мальчика по имени БОЧ рВФ 260602 (биологический объект человек рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Этот ребёнок, которого все зовут Боч, до сих пор не получил российского свидетельства о рождении. Его единственный документ — это паспорт гражданина Мира, выданный международным НКО из Вашингтона, — сказала она. С 2002 года московские органы ЗАГС отказываются регистрировать маленького БОЧа. Суды тоже находятся на стороне ЗАГСов. Тем не менее, переназвать ребёнка законодательство не позволяет. Сейчас работники ЗАГСа имеют право выбирать имена только для подкидышей.




Сенатор Валентина Петренко


Валентина Петренко предлагает обязать сотрудников ЗАГСа выбирать имена для всех детей, родители которых не зарегистрировали их в течение месяца с момента рождения. Кроме того, она предлагает запретить регистрировать имена, содержащие «цифровое, буквенное обозначение, числительные, символы или их любую комбинацию, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющего собой различные аббревиатуры». По мнению автора, эта мера позволит избежать «присвоения ребёнку имени, которое заведомо может нарушить его интересы». «Детей пытаются назвать Принцессами, Моряками, Люциферами», — пугала депутатов член Совета Федерации.

Ирина Белых (Единая Россия) докладывала от комитета по госстроительству и законодательству. Она сказала, что комитет поддерживает концепцию с некоторыми оговорками и призвала не торопиться с принятием этого закона. Ни правительство, ни комитет не поддерживают идею приравнять детей, родители которых не смогли быстро договориться, как их назвать, к подкидышам и найдёнышам, — сказала Белых. В то же время, круглый стол с участием сотрудников ЗАГСов доказал членам комитета, что проблема существует. Например, депутатов не устраивает то, что некоторые родители пытаются назвать ребёнка «Царь, Генерал, Авиадиспетчер». По мнению Белых, это странные имена (хотя, скорее всего, имена Раис и Цезарь ей странными не кажутся). У комитета вызвало сомнение предложение запретить аббревиатуры (это означает, что под запрет попадут привычные имена типа Рэм и Вилен). Кроме того, депутаты не поняли, что сенатор Петренко имеет в виду под ненормативной лексикой. В то же время, комитет считает, что нужно законодательно защитить детей от имён типа «12345».

Депутаты разразились рассказами о странных именах, замаскированными под вопросы. Например, один из них слышал о ребёнке по имени «Автобусная остановка». А другому рассказывали, что в одном большом городе родители хотели зарегистрировать в качестве имени своего первенца сочетание клавиш.

Многих интересовало, будет ли закон иметь обратную силу (будут ли переименовывать Владленов). Выяснилось, что на это Петренко не рассчитывает. Многих интересовала судьба маленького Люцифера. Ведь в этом имени нету ни цифр, ни посторонних символов, ни даже наименования государственной должности. Обе докладчицы со вздохом признали, что на Люцифера закон не подействует. Тогда эсер Федот Тумусов предложил вместо запретительного принципа воспользоваться разрешительным, как он его понимает, и составить энциклопедию разрешённых имён. Эта перспектива ужаснула даже автора законопроекта.

Отвечающий в Единой России за Пермский край, где живёт крошка Люцифер, предложил добавить к запрету «библейские имена», чтобы защитить права своего будущего избирателя.

Максима Иванова из Единой России интересовало, что будет, если родители захотят назвать ребёнка традиционным именем, включающим числительное, например «Иван Первый». Петренко сказала, что это серьёзный вопрос, и его нужно обсудить. Коммунист Николай Осадчий сказал, что законопроект не достигнет цели, поскольку он не запрещает использовать для именования детей научные термины (а как же Радий и Гелий?) и виды животных (Лев, Карп). «Я несколько не соглашусь, — ответила Петренко, — нужно наводить порядок там, где он лежит на поверхности». Она также предположила, что если в Энциклопедию имени Тумусова войдут все традиционные имена, которые были в ходу на Руси, это может вызвать вопросы.

Черту под вопросами подвёл спикер Вячеслав Володин, заявивший, что странные имена — это творчество матерей. После этого начались выступления от фракций. Из них депутаты узнали, что кроме довольно известного имени Даздраперма есть ещё «оттепельное» имя Кукуцапа, а кроме детей, получивших имя в честь даты знакомства родителей, где-то на просторах России живёт и здравствует маленький 666. Ольга Епифанова (Справедливая Россия) призвала запретить «культурно чуждые и провокационные» имена, которые некоторые сограждане берут из Интернета. Её коллега по фракции энциклопедист Тумусов обратил внимание депутатов на то, что русский — не единственный язык в Российской Федерации, и, например, бурятское имя Дархан (в переводе — «кузнец»), по-якутски означает «вождь».

Наконец, Александр Альшевских («Единая Россия») предположил, что непокорные родители в знак протеста просто не будут обращаться в ЗАГС.

За принятие закона в первом чтении проголосовали 377 человек, трое воздержались (эсеры Нилов и Чепа, единоросс Милонов), фракция ЛДПР в полном составе в голосовании не участвовала. Хорошее настроение на остаток дня было обеспечено.

 
« Планы Думы на март 2017   Губернатор Сахалина в борьбе за конфискованное имущество »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ