СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума: Стратегическое планирование и внезапная реновация  
18:04:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Дума: Стратегическое планирование и внезапная реновация Печать E-mail
Элла Щукина, Дмитрий Новослободский   
12:03:2017 г.

В пятницу, 10 марта, Государственная Дума после длительного обсуждения приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», уточняющий отдельные вопросы в сфере стратегического планирования.

От имени правительства законопроект представил заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский. Он напомнил депутатам, что после принятия три года назад закона «О стратегическом планировании» возникла необходимость привести законодательство в соответствии с этим законом. Например, в законах об общих принципах организации органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ и о местном самоуправлении пока не закреплены полномочия соответствующих органов в сфере стратегического планирования. Кроме того, правительство считает, что городским и сельским поселениям нужно дать право разработки и реализации стратегии социально-экономического развития.

Из вопросов депутатов следовало, что их волнуют в основном финансовые возможности субъектов РФ (недостаточные) и распределение налоговых доходов между федеральным центром и регионами (перекошенное в пользу центра). Цыбульский терпеливо отвечал, что это не вопрос рассматриваемого законопроекта. Единороссы Игорь Сапко и Александр Пятикоп в своих выступлениях подчеркивали важность формирования в РФ полноценной и эффективной системы стратегического планирования на всех уровнях публичной власти. Алексей Диденко (ЛДПР) требовал, чтобы стратегии локального социально-экономического развития писали местные специалисты, а не эксперты из Петербурга. В ходе голосования закон поддержали 383 депутата.

В тот же вечер в Думу был внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве», уже получивший название «закона о пятиэтажках». Под ним подписались депутаты Государственной Думы Н.Н.Гончар, И.В.Белых, Г.Г.Онищенко, Е.В.Панина, В.И.Ресин, А.В.Жарков, В.В.Селиверстов, А.Б.Выборный, Д.А.Морозов, Н.Т.Антошкин, В.А.Крупенников, М.В.Дегтярев и член Совета Федерации З.Ф.Драгункина. Законопроект появился после того, как 21 февраля Владимир Путин посоветовал Сергею Собянину снести все московские пятиэтажки и построить на их месте новое жилье.

Согласно законопроекту, в Москве будет создан фонд реновации, который будет сносить жилищный фонд так называемого «первого периода индустриального домостроения» (1957-1968). Такого термина в федеральном законодательстве нет, он взят из постановления правительства Москвы 2001 года «Об утверждении московских городских строительных норм…». Это наводит на мысль, что законопроект вышел из недр Москомархитектуры. Кроме домов, построенных до 1968 года, можно сносить в том же порядке и другие дома, «аналогичные по своим конструктивным характеристикам», если они окажутся на территории, предназначенной под реновацию. Фонд может одновременно стать и застройщиком освободившейся территории, если ему это поручат московские власти.

Собственникам и нанимателям будут предоставлять равнозначное (не меньшее по метражу и равное по количеству комнат) жилье. Коммерческого выкупа квартир у собственников не будет. Если собственник (наниматель) в течение 60 дней не согласится выехать из квартиры, переселять будут по решению суда. После того, как всех квартировладельцев дома уговорили или засудили, органы исполнительной власти Москвы принимают «решение о выводе дома из эксплуатации», и дом вместе с землёй переходит в собственность города Москвы, а все коммуникации в нём отключаются. На этом фоне уже сущей мелочью кажется предоставляемое властям Москвы право отступать от предусмотренных федеральными актами процедур при изменении планов территориального планирования, правил землепользования и застройки, а также отступать от разных требований Градостроительного кодекса, «санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной и иной безопасности».

Есть и пряник. Всех, кроме жителей ЦАО, Зеленограда и Новой Москвы, обещают переселять в границах того же муниципального района либо сопредельного с ним района в том же административном округе (жителей Центра, Зеленограда и новых территорий – в границах округа). Жилищные условия очередников улучшатся. Те, кто живет в микроквартирах, тоже выигрывают: общая площадь в новом жилье почти наверняка будет больше, чем в старом. Проиграют те, кто сделал дорогой ремонт, те, кто предпочитают тихие зеленые районы высотной застройке, а также те, кто верил, что квартира у них действительно в собственности.

 
« Пикеты против пыток в Москве   Планы Думы на март 2017 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ