СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow На Красной площади запретили читать книги  
30:04:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

На Красной площади запретили читать книги Печать E-mail
Алексей Голубков   
23:03:2017 г.

22 марта Красная площадь в Москве оказалась перекрыта со всех сторон. Как выяснилось, это делается уже во второй раз из-за… нескольких активистов, собиравшихся устроить там чтение книг.

В первый раз акцию «451 градус по Фаренгейту» движение «14 процентов» решило провести 17 марта. Название акции отсылает к одноименному роману Рея Бредбери: там описывается реальность, в которой запрещено хранить книги и существует оппозиционное движение, которое сохраняет их, заучивая наизусть.

Участники мероприятия собирались прийти на Красную площадь, чтобы почитать стихи, отрывки из книг, а также в очередной раз процитировать Конституцию и Всеобщую декларацию прав человека.

«Французский писатель, драматург и философ Дени Дидро говорил: "Люди перестают мыслить, когда перестают читать". Давайте не утратим эту способность, которая так важна сегодня. Потому что наша власть больше всего на свете боится людей читающих, людей мыслящих, людей, способных отличить черное от белого, людей, знающих свои права и готовых их отстаивать. Поэтому давайте читать. Давайте читать вместе. И лучшим местом для чтений сегодня является Красная Площадь», – было сказано в анонсе мероприятия.

Между тем, к моменту, когда активисты планировали собраться, «главная площадь страны», к неудовольствию множества туристов, оказалась перекрыта со всех сторон. Кроме того, на место был подтянут весьма внушительный контингент правоохранительных органов.




Также на месте оперативно появились знакомые многим участникам сотрудники «Центра Э» с камерами и активисты НОДа, пытавшиеся устроить провокацию. Между тем, по крайней мере, задерживать никого не стали.

Следующие подобные чтения активисты решили повторить пять дней спустя.

«Напоминаю, что мы живём в романе "451 градус по Фаренгейту", поэтому не приносите с собой книги на бумажных носителях, так как это может послужить поводом к немедленному задержанию. Читайте с мобильных устройств»,было сказано в группе мероприятия (видимо, в связи с тем, что участников «Чтений Конституции» действительно регулярно задерживают).

Между тем, реакция городских властей оказалась совершенно аналогичной: «Красную площадь перекрыли из-за четверых активистов»,написал блогер Денис Стяжкин. Так произошло, несмотря на то, что о мероприятии было заявлено в фейсбуке за несколько часов до начала. За полчаса до указанного времени попасть на площадь было уже невозможно. Причем, полицейские не могли сказать ничего о причинах перекрытия, ссылаясь лишь на указание «начальства».

В этот раз в мероприятии участвовало всего лишь 4 активиста и присутствовало 4 журналиста. Активисты прочитали цитаты из Пушкина, Рея Бредбери, Вацлава Гавела.




– Интересно, а если объявить, что акция будет идти нон-стоп, например, с 9 утра до 21 вечера, они тогда на весь день перекроют площадь? – спрашивает блогер в конце.

Так или иначе, очередную акцию «14 процентов» запланировали на следующий же день.

В 2012 г. в Новосибирске проходила подобная акция «У каждой книги свой голос», с целью продвижения одного мероприятия в местной библиотеке, тогда она была широко освещена в ряде местных СМИ. Могли ли предполагать ее организаторы, что несколько лет спустя для недопущения публичного чтения книг будет перекрываться главная площадь страны?

Традиция же чтения стихов на площади, равно как и противодействие этому со стороны властей имеет в Москве и вовсе давнюю историю – ее заложили возле памятника Маяковскому еще советские студенты во времена «хрущевской оттепели». Эта акция также довольно быстро встретила противодействие со стороны властей – что стало одной из предпосылок зарождения диссидентского движения в СССР. Позже на этом же месте проходила «Стратегия-31», а в наши дни там же начинаются «Прогулки оппозиции».


(использованы фотографии Дениса Стяжкина и Движения 14%)

 
« Всероссийская акция протеста: сотни задержанных   Новосибирск против повышения тарифов: теперь и с Навальным »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ