СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума одобрила ковровые сносы в Москве  
21:10:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума одобрила ковровые сносы в Москве Печать E-mail
Элла Щукина   
21:04:2017 г.

В четверг, 20 апреля, Государственная дума приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве», более известный как закон о сносе пятиэтажек. Прозвище неправильное: законопроект в его нынешнем виде даст возможность мэрии Москвы сносить всё, что она пожелает.

В ходе подготовки к первому чтению и профильный комитет (по транспорту и связи), и многочисленные комитеты-соисполнители, и правовое управление Думы выдвинули многочисленные претензии к законопроекту, внесенному в интересах мэрии Москвы группой депутатов, избранных на её территории. К примеру, комитет по законодательству и государственному строительству в своем заключении отметил, что законопроект нарушает Гражданский кодекс, игнорируя принцип неприкосновенности собственности, а также сразу несколько статей Конституции (в том числе ст.35, которая предполагает равноценность возмещения при принудительном изъятии имущества, ст. 46, которая гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, ст. 71, где перечислены предметы исключительного ведения Российской Федерации, и ст. 120, где провозглашается независимость судей).

Несмотря на грандиозные недостатки текста, все комитеты рекомендовали Думе поддержать законопроект и Дума это сделала: 397 голосов «за» при 4 против (члены фракции СР Галина Хованская, Валерий Газзаев и Вадим Белоусов, а также член фракции КПРФ Сергей Шаргунов). Председатель Думы Вячеслав Володин особо отметил конструктивную позицию коммунистов, которые поддержали идею масштабного обновления Москвы, несмотря на устные заявления о том, что закон выгоден только застройщикам.

В своем докладе депутат Николай Гончар (его избирателям из Хамовников только что пообещали, что их сносить не будут) предложил рассматривать новую программу реновации, как продолжение старой, только в ином масштабе и на другой скорости. Ради ускорения переселения Гончар и пославшая его мэрия предлагают сделать для Москвы ряд изъятий из федерального законодательства. Мэрия собирается создать фонд реновации (деталей в законопроекте нет, они будут в законе города Москвы), который получит, как выразилась главный думский оппонент закона Галина Хованская, «королевские полномочия».

Вместо равноценного жилья, как раньше, люди получат «равнозначное» (равное по числу комнат и не меньшее по метрам), коммерческий выкуп у собственников не предусмотрен, как будет возникать собственность на новое жилье, неясно (законопроект ссылается на то, что порядок установит правительство Москвы) и т.п. Из выступления Гончара стало понятно, что первоначально мэрия собиралась предоставлять переселенцам квартиры с черновой отделкой, но, к счастью, вроде бы одумалась. Ответы на другие вопросы пока неизвестны: правительство Москвы обещает предоставить проекты актов, на которые есть ссылки в тексте законопроекта, перед третьим чтением.

В Думе создана рабочая группа, которая будет готовить законопроект ко второму чтению: оно состоится примерно через месяц. Глава профильного комитета Евгений Москвичев сказал, что неизвестно, когда пройдет следующее заседание рабочей группы: без участия вице-мэра Анастасии Раковой его проводить бессмысленно, а Ракова занята до конца месяца.

В ходе обсуждения многие депутаты задавали осмысленные вопросы и получали на них неопределенные ответы. Некоторых интересовало, чем же недовольны жители, если все так хорошо. Депутат Гончар пояснил, что за протестами собственников, пытающихся отстоять свои права, стоят посредники, наживающиеся на процедурах согласования строительных проектов, а также непрофессиональные пустобрехи. Депутат Михаил Дегтярев добавил, что эту тему используют «политические проходимцы» (политически корректное обозначение Алексея Навального). Депутат Петр Толстой от имени «Единой России» сказал, что за переселение выступают 80% москвичей, живущих в пятиэтажках, однако даже он выразил надежду, что ко второму чтению в законе хорошо бы описать порядок перехода собственности и предусмотреть какую-нибудь понятную процедуру учета мнения переселяемых (например, проводить поквартирный опрос). Учитывая, что Толстой числится одним из соавторов законопроекта и, казалось бы, ничто не мешало ему проявить инициативу раньше, складывается впечатление, что мэрия Москвы и её союзники уже обладают «королевскими полномочиями», перед которыми парламенту остается только смиренно склониться.

 
« Дальнобойщики против «Платона». Протесты продолжаются   В Новосибирской области отменили повышение тарифов ЖКХ »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ