СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Уполномоченный по правам человека высказалась о сносе в Москве  
25:05:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Уполномоченный по правам человека высказалась о сносе в Москве Печать E-mail
Элла Щукина   
17:05:2017 г.

Сегодня, 17 мая, Дума выслушала доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (до назначения – депутата из фракции СР) Татьяны Москальковой о том, чем занимался аппарат уполномоченного в 2016 году. Москалькова рассказала, что граждан больше всего волнуют социальные вопросы, и назвала в качестве приоритетов защиту прав полицейских и военнослужащих, особенно в районах Крайнего Севера, экологию и безобразия в уголовно-процессуальной сфере, в первую очередь – неоправданно длительное пребывание под стражей.

Депутаты не задавали Москальковой вопросов о так называемой реновации (сносе) в Москве. Она сама подняла этот вопрос, когда слово – по поводу повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг – взяла председатель думского комитета по ЖКХ, главный оппонент собянинского законопроекта о сносах, принятого ГД в первом чтении в апреле, Галина Хованская.

Москалькова попросила бывшую коллегу по фракции поддержать, как она выразилась её «поправки к законопроекту по пятиэтажкам». Она считает, что переселенцам должны предлагать «не один, а несколько вариантов на выбор» (сейчас в Москве при сносе ветхих хрущевок предлагают три, а очередникам – по три раз в год и так пока не согласятся). Москалькова также против немедленного выселения сносимых по суду и лишения их права на оспаривание сноса и предлагает сохранить обычный порядок исполнения судебных решений и обжалования. Кроме того, она за то, чтобы на выселение отводилось не 60 дней, как предлагает Собянин, а 90, как это предусмотрено в случае изъятия земельных участков (а квартиры в этом отношении приравнены к земельным участкам) для государственных нужд.

Уполномоченный по правам человека не обладает правом законодательной инициативы и не может самостоятельно вносить поправки; тем не менее, мнение Москальковой может быть учтено при подготовке законопроекта ко второму чтению. Срок предоставления поправок продлен до 21 июня, а второе чтение ожидается 5 июля.

 
« Планы Думы на май 2017   Противники реновации требуют отставки Собянина (28 фотографий с митинга) »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ