СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Депутаты больше не будут встречаться с избирателями на улице  
12:12:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Депутаты больше не будут встречаться с избирателями на улице Печать E-mail
Элла Щукина   
21:05:2017 г.

В пятницу 19 мая Государственная Дума приняла во втором чтении поправки к законодательству (законопроект 92912-7), устанавливающие новый порядок встреч депутатов всех уровней со своими избирателями. После принятия поправок депутаты смогут встречаться с избирателями для информирования их о своей деятельности в закрытых помещениях, во дворах и в специально отведённых для этого местах. При этом во дворе можно встречаться «при условии, что их проведение не повлечет нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры», то есть далеко не всегда. Во всех остальных случаях встречи между избирателями и депутатами рассматриваются как митинги и требуют предварительного согласования. Причем уведомление можно подать как максимум за 10 дней и как минимум за 5 дней.

С докладом выступила один из инициаторов поправок депутат Ирина Белых (Единая Россия, Москва). Она сказала, что текст второго чтения – это результат компромисса, достигнутого с участием всех думских фракций. Несмотря на это заявление, депутаты от фракций КПРФ, ЛДПР и СР выступили с резкой, но безнадёжной критикой законопроекта.

Депутат Сергей Иванов (ЛДПР) обратил внимание на то, что идея проведения встреч во дворах обставлена таким количеством условий, что в реальности местные власти всегда будут требовать согласования от тех, кто не принадлежит к Единой России. Депутат Алексей Куринный попробовал объяснить Белых, что специально отведённые места для встреч могут обеспечить нормальное взаимодействие депутатов с избирателями только если они будут находиться в центре города рядом с органами власти. По мнению Куринного, бессмысленно выражать мнение об инициативах исполнительной власти в уединённом парке на окраине города. А именно такие места чиновники отводят под гайд-парки. Кроме того, депутатов интересовало, будут ли ограничены права членов Совета Федерации на встречи с их избирателями. Ирина Белых сказала, что пока такого не планируется. Критику вызвала и дискриминация депутатов-одномандатников по сравнению с депутатами-списочниками. По новым правилам депутат-одномандатник сможет встречаться с избирателями в пределах своего избирательного округа, а депутат-списочник – в пределах той территории, которую ему доверит фракция (обычно это несколько субъектов). В связи с этим депутат Алексей Диденко (ЛДПР) пообещал депутату Белых скорую встречу в Конституционном суде. Он также сказал, что ограничение в правах сельских депутатов нарушает Европейскую хартию о местном самоуправлении. Под градом критики депутат Белых сохраняла абсолютную безмятежность, поскольку была уверена в позиции Единой России. За поправки проголосовало 308 человек, против – 69, воздержалось два человека. За были только единороссы и внефракционный депутат Шайхутдинов из партии «Гражданская платформа», при этом 36 единороссов от голосования уклонились. Из коммунистов 40 проголосовали против, воздержался Ющенко, не голосовал Синельщиков. Из эсеров против были 19, не голосовали 4, в том числе Бурков и Емельянов. В ЛДПР лишь 9 депутатов нажали кнопки «против», С.В.Иванов воздержался, 28 либерал-демократов не голосовали, равно как и второй внефракционный депутат, лидер партии «Родина» Журавлёв.

 
« Экспертный совет по ЖКХ хвалит правительственные поправки к закону о сносе «за гуманность»   Планы Думы на май 2017 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ