СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Экспертный совет по ЖКХ хвалит правительственные поправки к закону о сносе «за гуманность»  
22:08:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Экспертный совет по ЖКХ хвалит правительственные поправки к закону о сносе «за гуманность» Печать E-mail
Элла Щукина   
26:05:2017 г.

26 мая Экспертный совет комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству провел заседание на тему «Законопроект о реновации. Чтение второе». Участники заседания сошлись во мнении, что поправки правительства к законопроекту о реновации, который позволяет сносить неаварийное жилье в Москве целыми кварталами, решают «все узловые вопросы». В то же время у большинства выступавших, за понятным исключением председателя комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления Александра Козлова, остались серьезные претензии и к тексту, и к самой идее.

Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева сказала, что не понимает, зачем вообще нужен законопроект, с его многочисленными странными новациями, в том числе в сфере волеизъявления граждан. Имеется в виду голосование за включение в программу реновации, идущее в Москве до 15 июня; проголосовать можно тремя разными способами, голос собственника равен голосу нанимателя, а непроголосовавшие считаются проголосовавшими за снос. Законопроект предполагает, что «реновировать» будут «территории», а голосуют почему-то по отдельным домам, недоумевала Разворотнева. Ее также беспокоит, что фонд реновации Москвы, несмотря на гуманные поправки правительства, все равно получит беспрецедентные полномочия.

Другие выступавшие говорили и про то, что нелогично сносить в Москве нормальные дома, когда в стране так много аварийного жилья, и про рост нагрузки на инфраструктуру, и про то, что по крайней мере треть домов, которые мэрия собирается снести, можно реконструировать без отселения. Некоторые эксперты сами живут в домах, находящихся под угрозой реновации. Одна из участниц заседания рассказала, что её дом «чудом» избежал включения в программу. Тем не менее судьба законопроекта не у кого сомнения не вызывала: все были настроены фаталистически.

Единственным исключение было выступление генерального директора недавно созданной ассоциации «Городские землевладельцы» Валерия Чернышова. Он сказал, что представляет 10 тысяч собственников магазинов в сносимых домах. Ассоциация обратилась к мэрии с открытым письмом, предлагая реконструировать, а не сносить дома; что существенно, городские землевладельцы, в отличие от мэрии, не собираются ничего реновировать на бюджетные деньги. Аналогичное письмо Ассоциация написала председателю Государственной думы Вячеславу Володину.

Экспертный совет был создан в апреле этого года по инициативе единоросса Александра Сидякина, первого заместителя председателя думского комитета по ЖКХ. Его председателем была назначена генеральный директор Ассоциации энергосервисных компаний (РАЭСКО) Ирина Булгакова, ответственным секретарем - помощник депутата Сидякина Павел Склянчук.

По состоянию на сегодня доступен текст поправок к законопроекту о сносе, согласованный всеми четырьмя фракциями Думы, а также текст поправок, предложенных правительством. Все специалисты считают, что поправки правительства лучше проработаны и более «гуманны» по отношению к сносимым жителям (не отрицают их конституционного права на судебную защиту, предполагают – как вариант – выкуп сносимой квартиры по рыночной цене и т.п.). Парламентские слушания по законопроекту запланированы на 6 июня, а вскоре после этого Дума примет его во втором чтении. В третьем чтении законопроекты меняются редко.

 
« Реновация: Протест продолжается (суббота)   Депутаты больше не будут встречаться с избирателями на улице »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ