СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Реновация: Протест продолжается (воскресенье)  
12:12:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реновация: Протест продолжается (воскресенье) Печать E-mail
Элла Щукина   
29:05:2017 г.

В воскресенье, 28 июня, в Москве на улице Вавилова (это Юго-Запад Москвы, район малоэтажной застройки в хорошем состоянии, которую уже начали сносить под будущие небоскребы) состоялись шествие и митинг против градостроительного произвола, организованные партиями ПАРНАС и Яблоко. Градостроительный произвол в данном случае это не только так называемая программа реновации (снос неаварийных домов), но и пренебрежение интересами тех, кто живет в действительно ветхом жилье и мечтает из него выбраться, а также разнообразная деятельность мэрии, направленная на деградацию городской среды (уничтожение деревьев, разорение цветников, воздвижение монструозных статуй и пр.) В акции приняли участие, по разным подсчетам, от трех до семи тысяч человек, один белый кот и не менее двух собак.

На входе полиция не пропускала транспаранты и баннеры с упоминанием Путина и Собянина; в частности, от лозунга против собянинской реновации отрезали слово «собянинская». В результате сквозь металлоискатели просочились только те антипутинские плакаты, авторы которых выражались эвфемизмами (например, «гаранта конституции» пропустили). По отношению к мэру полиция была менее бдительна: несколько фотографий этого человека с надписями типа «надоел» прошли предварительную цензуру, а картинки с оленями и раками, кажется, в принципе не вызвали возражений.

На этой акции не были запрещены партийные флаги, но их оказалось меньше, чем районных. Кроме Яблока, Парнаса, анархистов и Рабочей демократии, были представители Либертарианской партии, Социалистической альтернативы и люди в красных куртках с надписями «КПРФ Котловка». Из Химок приехали дальнобойщики, продолжающие протест против системы «Платон» (на этой недели полиция увезла их с автостоянки и оштрафовала на 10 тысяч за то, что они собирались повесить на свои машины флаги Объединения перевозчиков России). Митингующие говорили, что пора объединяться и активно аплодировали призывам отправить в отставку Собянина и правительство Москвы.

На митинге выступали московские муниципальные депутаты, друзья по несчастью из Московской области, блогер Вячеслав Мальцев (он использовал предоставленную в конце митинга одну минуту, чтоб указать, что «сносить» надо не дома и не Собянина, а Путина), профессор Андрей Зубов и кандидат в мэры от Яблока Сергей Митрохин. Последний сообщил всем, что 9 июня (в день, когда Дума планирует второе чтение законопроекта о сносе), Яблоко будет проводить одиночные пикеты против законопроекта на Тверской улице, начиная с 9.30 утра.














































 
« Дума показала Собянину противников реновации   Реновация: Протест продолжается (суббота) »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ