СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Рабочая группа предложила противникам сноса пропуск в Госдуму на три месяца  
25:06:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Рабочая группа предложила противникам сноса пропуск в Госдуму на три месяца Печать E-mail
Элла Щукина   
07:06:2017 г.

Как и обещал председатель Государственной думы Вячеслав Володин, сегодня, 7 июня, в думский обеденный перерыв состоялось заседание рабочей группы для обсуждения законопроекта о реновации, то есть о сносе, в Москве. Второе чтение законопроекта должно пройти 9 июня, а окончательное, третье, в котором изменения уже не вносятся, - до конца месяца. Руководит группой телеведущий Петр Толстой, московский единоросс, один из тех, от чьего имени был внесен этот законопроект.

На заседание пришли депутаты Думы (например, Геннадий Онищенко, Олег Шеин, Александр Старовойтов), представители ключевых комитетов, в том числе председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская, и были приглашены активные участники парламентских слушаний, в первую очередь, противники закона. Рабочая группа была создана, чтобы вовлечь в диалог о возможных поправках в законопроект представителей движения за права собственников. Это не вполне удалось: граждане, не желающие расставаться со своими квартирами во имя обновления московского жилищного фонда, настаивали на том, что законопроект и после правительственной правки нарушает их базовые права.

Попытки Толстого рассказать людям, как для них будет лучше, и свалить ответственность на малограмотных московских префектов и самоуправство глав управ успеха не имели. Ведущий стал терять контроль над аудиторией; его заявления типа «мы вас услышали», «не надо меньшинством давить» и «мы здесь вопрос о доверии не обсуждаем» только злили приглашенных. Противники сноса перехватили инициативу, пошли в наступление, и тут появился Володин, причем хорошо подготовленный. Он поразил одну из активисток знанием её точного адреса и произнес задушевную речь о поисках конструктивного решения, критериях определения «предаварийности» и о том, что после принятия закона надо будет долго разрабатывать подзаконные акты, чтобы он заработал. Все внимательно слушали, а на вопросы к думскому спикеру времени не осталось (обеденный перерыв подходил к концу). Вопрос о том, почему нельзя отложить второе чтение, повис в воздухе.

В ходе неформальной дискуссии от думской стороны поступила дополнительная информация о законопроекте. Галина Хованская сказала, что её поправка о расселении коммуналок при сносе домов была поддержана всеми фракциями. Толстой разъяснил, в чем будет состоять выбор: 1) равнозначная квартира в том же районе; б) «взять деньгами» (он не сказал, что это могут сделать только те, у кого нет несовершеннолетних детей; 3) квартира в другом районе. Подтвердились и многие опасения москвичей: закон не относится к аварийному фонду (сносить будут крепкие дома), перечень домов не является окончательным, как мэрия будет оценивать землю при выкупе, неизвестно и т.п. Более того, по мнению Хованской, собянинское голосование имеет силу только в части ОСС (общее собрание собственников), а все остальное не более чем соцопрос – к сожалению, этого мнения не разделяет мэрия.

Толстого потребовали к ответу за объявление подписей москвичей против сноса поддельными. Оказалось, что поддельными он считает подписи тех, кто не живет в домах, включенных в перечень сносимых; странная логика. Как проверяли подписи, кто это делал, он говорить отказался.

Сухой остаток: группа Толстого будет продолжать собираться, участникам (по поручению Володина) выпишут пропуска на три месяца, следующая встреча пройдет в среду 14 июня вечером, уже после второго чтения.

 
« Закон о сносе преодолел второе чтение в Думе   Дума показала Собянину противников реновации »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ