СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow День России: Тверская на осадном положении  
12:12:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

День России: Тверская на осадном положении Печать E-mail
Элла Щукина   
12:06:2017 г.

12 июня, в День России, оппозиционно настроенные граждане вышли на улицы российских городов, чтобы выразить свой протест против коррумпированности высшего руководства страны.

В Москве мэрия и Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального договорились о том, что антикоррупционный митинг оппозиции пройдёт на проспекте Сахарова. Однако в результате давления со стороны мэрии организаторы акции в последний момент оказались без звука, сцены и экранов для трансляции выступлений (а как выяснилось позже – и без электричества). Поздним вечером 11 июня Алексей Навальный объявил, что провести митинг на проспекте Сахарова невозможно, и призвал москвичей выйти на мирные гуляния по Тверской.

Часть участников митинга, а именно колонна против реновации, приняла решение сначала организованно собраться на Сахарова, а потом в частном порядке идти либо домой, либо на Тверскую (см. следующий репортаж Сциллы).

Ночью в своём Фейсбуке Наталья Пелевина (московский ПАРНАС) выразила удивление по поводу того, что команда Навального не обратилась к ним за помощью со звуком и трансляцией. Однако когда к ней в комменты пришла Мария Мурзина из ФБК и попросила конкретных советов, Пелевина отмолчалась.

В день акции мэрия устраивала на Тверской праздник реконструкторов под названием «Времена и эпохи». По этому случаю часть улицы от Пушкинской площади до Красной площади была огорожена и закрыта для проезда. По случаю народных гуляний оппозиционно настроенных граждан Тверскую улицу дополнительно укрепили полицией, ОМОНом, Росгвардией, курсантами военных училищ, автозаками, автобусами, полицейскими автомобилями, строительной техникой и пожарными машинами.

Несмотря на это, тысячам протестующих удалось проникнуть за ограждения: дело в том, что у них не было опознавательных знаков кроме флагов России. Другие группы протестующих скопились за ограждениями и, в частности, на Пушкинской площади, где они вызывающе стояли, антипутински улыбались, а некоторые даже целовались друг с другом.

Полиция через мегафоны убеждала граждан, что им следует находиться на проспекте Сахарова. Некоторые граждане продолжали стоять, в то время как большинство перешло в фазу броуновского движения (гуляний). Не выдержав, полиция, Росгвардия и ОМОН при поддержке вертолёта перешли к выдавливанию и задержанию граждан. В ответ граждане стали скандировать «Путин вор!» и «Позор!».

Военно-полицейские силы, обороняющие Тверскую, предпочитали задерживать мужчин (а не женщин), молодых (иногда подростков), известных по «ориентировкам», а также людей с российскими флагами. Пришедшие на праздничные гуляния без оппозиционного умысла граждане с ужасом глядели на происходящее и говорили «уроды», а некоторые почтенные дамы даже пытались вразумить ОМОН. В этих случаях омоновцы притворялись слепоглухими, чему весьма способствовали их сферические шлемы.

По данным ОВД-инфо, в Москве было задержано не менее 825 человек, а в целом по стране – не менее двух тысяч. Инициатор протеста Алексей Навальный был задержан в своём подъезде по обвинению в неоднократном нарушении порядка проведения митингов и шествий. Число вышедших на оппозиционные гуляния в Москве оценить невозможно, но по данным мэрии, всего в празднике поучаствовало 2,5 миллиона человек.




Автозак



Полиция на Страстном бульваре



На таких автобусах привезли Росгвардию



Любое совпадение цифры на светофоре с номером статьи Конституции о свободе собраний является случайным



У «Известий»



Одиночный пикет



Полицейские укрепления на Тверской



Какие времена, такие и эпохи



На страже автобуса



Курсанты



Под флагом России



На бульваре – тоже полиция



На Большой Дмитровке



Газета противников сноса Москвы





Пресс-шатёр



Вытеснение



Росгвардия



У магазина «Армения» публику сдавливают с двух сторон



Избиение перед задержанием



Задержание путём выдавливания



Пушкинский сквер со стороны магазина «Армения»



Контрольная полоса



Полицейский кордон



Пошли на дело…


 
« Проспект Сахарова: Без Навального, но с музыкой   Закон о сносе преодолел второе чтение в Думе »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ