СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Отчет Счетной палаты в Думе: Володин воспитывает Макарова  
12:12:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Отчет Счетной палаты в Думе: Володин воспитывает Макарова Печать E-mail
Элла Щукина   
23:06:2017 г.

В среду 21 июня Государственная дума с почтением выслушала отчет председателя Счетной Палаты Татьяны Голиковой за 2016 год. В прошлом году СП выявила «нарушений и недостатков» в области использования бюджетных средств на общую сумму 965,8 миллиарда рублей, или на 87 процентов больше, чем в 2015 году. Больше всего нарушений совершило Федеральное космическое агентство (ликвидированное 1 января 2016 года), а также Федеральное агентство по управлению госимуществом и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. По материалам Счётной палаты возбуждено 45 уголовных дел, в три с половиной раза больше, чем в 2015 году.

Крайне неудовлетворительной, по мнению Голиковой, остается ситуация с дебиторской задолженностью, которая за 2016 год увеличилась на 14,7 процента и составила 3,8 триллиона рублей. «Это сорванные сроки выполнения работ, неотработанные авансы, которые имеют сомнительную перспективу к возврату в федеральный бюджет», предсказала председатель СП.

2016 год также стал самым неэффективным по исполнению федеральной адресной инвестиционной программы - 90,7 процента. Количество объектов незавершенного строительства составило на 1 января 2017 года 12 тысяч объектов. При этом, сказала Голикова, не все объекты нужно достраивать: в списке незавершенки много такого, чего не стоило бы и начинать.

По поручению Думы Счетная палата занималась перинатальными центрами (из 32 построено 13), очередью в детские сады (сокращается, но медленно), ликвидацией второй смены в школах (ничего не выходит), строительством новых школ вместо ветхих (в Минобре даже не знают, сколько в стране обветшавших школьных зданий и где они находятся), сельским дорогами (регионы деньги из федерального бюджета получают, а дорог не строят) и т.п. Отдельно Татьяна Голикова, как бывший министр здравсоцразвития, остановилась на «оптимизации здравоохранения», которая кое-где привела к снижению доступа к лечению а местами выразилась в приостановке оказания высокотехнологичной медпомощи (так называются сложные операции).

С алаверды от Думы по должности выступал председатель комитета по бюджету Андрей Макаров. Он констатировал: «Поаплодировать Счётной палате – это, пожалуй, единственное, что мы реально можем. Ещё можем в соответствии с законом принять к сведению то, что сейчас рассказала Татьяна Алексеевна». Упадническое настроение Макарова страшно не понравилось председателю ГД Вячеславу Володину. Он осудил коллегу за неверный «посыл» и дал такое указание: «Вы председатель комитета, соберитесь с депутатами, членами комитета и внесите предложение, что мы можем сделать. Ладно?» - «Безусловно, комитет по бюджету ваше предложение выполнит», меланхолически отвечал Макаров.

В ходе сессии ответов и вопросов депутаты и Голикова слились в обличении страшных цифр, неравномерного исполнения бюджета и системы государственных программ (это примерно 70 процентов бюджета), которые решительно вышли из моды. И депутаты всех фракций, и Счетная палата требуют возврата к модели приоритетных нацпроектов, запущенной в 2006 году, когда трава была зеленее, рубль – тяжелее, а экономика росла почти на 7 процентов в год, и считалось, что это мало. Отвечая на один из печальных вопросов, председатель высшего органа внешнего финансового контроля со вздохом сказала: «Все, что мы можем, это предоставлять вам (депутатам) информацию». Диссонансом прозвучала реплика Веры Ганзи (КПРФ), которую интересовала конкретная сделка по продаже, как она выразилась, «анонимным покупателям», 19.5 процентов «Роснефти». СП не собирается проверять эту сделку, так как, по утверждению Голиковой, всю необходимую информацию о ней можно получить в Росимуществе.

 
« Новые приключения анонимайзеров в России   Планы Думы на июнь 2017 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ