СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Новые приключения анонимайзеров в России  
18:10:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Новые приключения анонимайзеров в России Печать E-mail
Элла Щукина   
25:06:2017 г.

В субботу, 23 июня, Государственная дума приняла в первом чтении поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», направленные на запрет на территории Российской Федерации «средств обхода блокировок». В тот же день Дума в третьем чтении запретила зеркала (не отполированные поверхности, а копии заблокированных сайтов).

Законопроект против анонимайзеров был внесен 8 июня депутатами трех фракций – ЕР, СР и КПРФ (фракция ЛДПР в последнее время демонстрирует скепсис по отношению к попыткам победить интернет) Максимом Кудрявцевым, бывшим вице-президентом Ростелекома), Николаем Рыжаком (ушедшим на пенсию в 1991 сотрудником КГБ) и Александром Ющенко (бывшим пресс-секретарем Зюганова); позже к ним присоединились Шамсаил Саралиев, бывший министр печати Чечни, и неоднократный чемпион мира по армрестлингу Алексей Воевода (оба – ЕР).

О поправках рассказывал Максим Кудрявцев. Он признал, что сейчас блокировки не работают, и коротко описал новые механизмы, которые должны сделать их более эффективными. Во-первых, «операторам поисковых сетей» (грубо говоря, Гуглу и Яндексу) запретят выдавать ссылки на заблокированные в России ресурсы. Во-вторых, владельцам «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ» (грубо говоря, речь идет об анонимайзерах, Торе и турбо-режимах) запретят использовать сети, системы и программы «на территории Российской Федерации» для доступа к заблокированным ресурсам. В-третьих – и это ложка меда – отменят так называемый «реестр блогеров» (список популярных блогов, приравненных к СМИ в 2014 году), за полной неэффективностью. По мнению Кудрявцева, это будет очень мягкое регулирование.

От думского комитета по информполитике с обязательным содокладом выступил его председатель Леонид Левин. Он сказал, что законопроект не ограничит прав законопослушных граждан (напомним, сейчас использование анонимайзеров абсолютно легально). «Возможно, такими сервисами пользуются в процентном соотношении относительно небольшое количество людей, однако сама ситуация является неприемлемой», - заявил он. Кроме того, Левин подчеркнул, что для юридических лиц сделано исключение.

Желающих задать вопросы не нашлось - возможно, после утреннего обсуждения вопросов информационной безопасности с директором ФСБ Александром Бортниковым. Однако один из инициаторов поправок, генерал-лейтенант Рыжак, захотел выступить от имени «Справедливой России».

По словам Рыжака, законопроект это «пролог» к выходу из окопов. Он пожаловался на нападки со стороны СМИ, где присутствует и покушается на устои иностранный капитал, а также на недостаточный патриотизм государственных телеканалов. В заключение он предложил депутатам поддержать предложенные фракцией СР законопроекты о создании общественного совета на телевидении и о соотечественниках, а также «ускорить подготовку законов о противодействии кибербезопасности».

В первом чтении закон поддержало 363 депутата, против не было никого, воздержавшихся тоже не было. Не голосовала фракция ЛДПР в полном составе и 28 единороссов.

Срок предоставления поправок к законопроекту – 2 июля. Это означает, что Дума собирается принять его до конца весенней сессии. Закон вступит в силу спустя 90 дней после его официального опубликования, то есть, скорее всего, до конца 2017 года.

 
« Планы Думы на июль 2017   Отчет Счетной палаты в Думе: Володин воспитывает Макарова »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ