СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Акцизный вопрос: пострадают ли регионы?  
21:07:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Акцизный вопрос: пострадают ли регионы? Печать E-mail
Э.Щ.   
05:07:2017 г.

Сегодня, 5 июля, Государственная дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части индексации ставок акцизов, установления ставок акцизов на отдельные группы товаров и порядка определения показателей, используемых при расчете ставок по налогу на добычу полезных ископаемых при добыче газа горючего природного и нефти». Перед тем, как осенью внести в Думу проект бюджета на 2018-2020 год, правительство должно провести через Федеральное собрание необходимые налоговые изменения.

Правительство в лице заместителя министра финансов Ильи Трунина предложило сохранить в неизменном виде те ставки акцизов, которые уже действуют (то есть ставки 2017, 2018 и 2019 годов) и установить ставки акцизов на 2020 год, проиндексировав ставки 2019 года на прогнозируемый уровень инфляции, то есть на 4 процента.

Другое нововведение – продление действия дополнительных коэффициентов к НДПИ, налогу на добычу полезных ископаемых (нефти и газа), на 2020 год. Кроме того, есть экстренная мера. Правительство хочет установить дополнительный коэффициент к ставке НДПИ на газ уже в 2017 году применительно к газу, добываемому компаниями, являющимися собственниками единой системы газоснабжения, чтобы в последнем квартале 2017 года получить в бюджет около 30 миллиардов рублей.

Обе этих меры вызвали вопросы депутатов, особенно, но не только, из фракции ЛДПР. С их точки зрения, повышение НДПИ приводит к выпадению доходов в нефтедобывающих регионах. Председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев (ЕР) объявил, что ко второму чтению подготовит поправки, чтобы обеспечить расходование дополнительных поступлений от НДПИ на строительство и реконструкцию муниципальных и региональных дорог.

В законопроекте есть две нормы, которые Илья Трунин назвал «техническими». Во-первых, правительство предлагает простить задолженность по акцизам, которая образовалась по акцизам на вина у импортёров вин с защищенным географическим указанием до 30 апреля. Во-вторых, оно хочет повысить акцизы на сигареты с июля, а не с января 2018 года, как запланировано, «чтобы создать условия для завершения переговоров в рамках Евразийского экономического союза по гармонизации ставок акцизов». Обе идеи потребовали разъяснений, и эти разъяснения были не очень понятными.

Трунин признал, что обе меры «вынужденные», но нужные. Простить долги винопродавцам, сказал он, нужно, чтобы поощрить добросовестных импортеров, а придержать повышение акцизов на сигареты нужно потому, что в России и так самые высокие акцизы из всех стран ЕАЭС. Сергей Катасонов (ЛДПР) обратил внимание замминистра на то, что новую норму по сигаретам нужно привести в соответствие с Налоговым кодексом. Трунин отвечал, что предложение Катасонова «не лишено смысла».

В первом чтении законопроект поддержали 309 депутатов (ЕР), против голосовали сорок (КПРФ). Все технические и нетехнические вопросы должны быть решены ко второму чтению, которое может состояться уже на следующей неделе.

 
« Новые приключения мессенджеров в Думе, Часть II   Третье пришествие бюджетного правила »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ