СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Новые приключения мессенджеров в Думе, Часть II  
21:07:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Новые приключения мессенджеров в Думе, Часть II Печать E-mail
Элла Щукина   
07:07:2017 г.

Сегодня, 7 июля, Государственная дума приняла в первом чтении законопроект 184271-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления административной ответственности за неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети «Интернет», обеспечивающим предоставление информационно-коммуникационных сервисов обмена мгновенными сообщениями). В переводе это означает: мессенджеры будут штрафовать.

Штрафовать физических лиц будут на 3-5 тысяч рублей, должностных лиц – на 30–50 тысяч рублей, юридических лиц – на 800 тысяч – миллион рублей. За что? За «неисполнение … [мессенджером] установленных законом обязанностей».

Под законом имеется в виду законопроект № 184222-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», принятый Думой в первом чтении 14 июня. Этот законопроект требует от мессенджеров много чего, в том числе идентифицировать пользователей, предусмотреть возможность отказа от спама, обеспечивать массовую рассылку сообщений от государственных органов (плохо вяжется с запретом на спам, но тем не менее) и даже охранять конфиденциальность пересылаемых сообщений (невероятно, но факт). Единая линейка штрафов за такие разнообразные потенциальные нарушения это очень странно.

На эту странность и в целом на непроработанность новой статьи КоАП обратил внимание в своем заключении думский комитет по законодательству и госстроительству. Выступая от имени комитета, Александр Грибов («Единая Россия»), предложил ко второму чтению ввести дифференциацию санкций в зависимости от общественной опасности деяния, уточнить, что является нарушением и кто имеет право карать за него – в общем, все переписать. Время на это, скорее всего, будет. Формально срок предоставления поправок – 7 августа, но с учетом думских каникул, второе чтение будет осенью, а срок вступления в силу – 1 января 2018 года.

Законопроект практически не обсуждали. Тем не менее, депутат Алексей Куринный (КПРФ) все-таки спросил Грибова, есть ли у мессенджеров техническая возможность выполнить требования закона. «Новое регулирование всегда вызывает вопросы», отмахнулся тот. За штрафы для мессенджеров проголосовали 317 депутатов (298 единороссов из 341, Ярослав Нилов из ЛДПР и половина членов фракции СР), двое против (Сергей Иванов и Василий Власов из ЛДПР), один воздержался (Олег Шеин из фракции СР). Не голосовали коммунисты, половина фракции СР и остальные жириновцы.

 
« Президента Академии всегда назначает император   Акцизный вопрос: пострадают ли регионы? »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ