СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Президента Академии всегда назначает император  
12:12:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Президента Академии всегда назначает император Печать E-mail
Элла Щукина   
12:07:2017 г.

Сегодня, 12 июля, Государственная дума приняла во втором чтении законопроект О внесении изменений в Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части совершенствования правового регулирования процедуры выборов президента Российской академии наук).

Законопроект 6 июня внесла группа депутатов от фракции «Единая Россия». Они предложили избирать президента РАН из трех (по максимуму) кандидатов из числа академиков, предварительно согласованных с правительством, простым большинством голосов от присутствующих на общем собрании членов РАН. Избранный таким образом президент РАН утверждается в должности и освобождается от неё решением президента РФ.

Новые прерогативы правительства вызвали возмущение академиков и 22 июня они встретились с Владимиром Путиным, после чего в законопроект были внесены смягчающие поправки. О них депутатам доложил председатель думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. Во-первых, кандидатов, согласованных с правительством, будет не три, а сколько угодно. Во-вторых, если кандидатов окажется «менее двух», выборы будут признаны не состоявшимися. Наконец, в законе будет написано, что такое «простое большинство»; это «более чем 50 процентов голосов».

Академик Жорес Алферов и профессор Олег Смолин (оба – члены фракции КПРФ) подготовили поправки, исключающие обязанность президиума РАН согласовывать кандидатов в президенты с правительством. Утверждение президента РАН президентом РФ вопросов не вызвало. Представляя поправки, Смолин (Алферова на заседании не было), сказал, что в их поддержку высказались два отделения Российской академии паук, экспертный совет думского комитета по образованию и науке и более ста членов и профессоров Российской академии наук (из двух с лишним тысяч).

По мнению Смолина, после принятия закона президентом академии при желании можно будет с легкостью избрать хоть профессора Выбегалло, персонажа Стругацких, более всего известного созданием неудовлетворенного желудочно кадавра.

Возражая Смолину и недовольным академикам, Никонов сказал, что Академия была государственным учреждением с момента её создания в 1724 году Петром I. «Первый руководитель академии, Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, был назначен императором и с тех пор во все времена существования Российской империи это была прерогатива императорской власти», воскликнул он. Даже в советские времена, по мнению Никонова, традиция сохранялась, пусть в искаженном виде: назначение президента Академии было прерогативой политбюро ЦК КПСС.

Никонов также напомнил, что когда в 2013 Дума принимала закон о Российской академии наук, её руководство согласилось с тем, что Академия должна быть ФГБУ (федеральным государственным бюджетным учреждением). Это действительно так: хотя законопроект, лишающий Академию независимости, и вызвал тогда горячие споры, большинство её членов в конце концов согласились на новый статус. В норме директоров ФГБУ (а президент РАН в нынешней конструкции это примерно то же самое) обычно назначает министерство, которому это ФГБУ подведомственно.

За поправки Смолина – Алферова голосовало около 50 человек, большинство их товарищей по фракции и некоторые депутаты из «Справедливой России». Законопроект был принят во втором чтении 316 голосами (все – «Единая Россия»), 36 коммунистов голосовали против, остальные не голосовали. Ожидается, что законопроект будет принят в третьем чтении до конца сессии, то есть до конца следующей недели, и поможет избрать президента из числа академиков, согласованных с правительством. Сейчас обязанности президента исполняет академик Козлов; он был назначен на эту должность председателем правительства Медведевым 24 марта, после того, как все три кандидата в президенты: академики Макаров, Панченко и Фортов – сняли свои кандидатуры. Осенние выборы пройдут уже по новым правилам.

 
« Акцизы: правительство обещает исправить недоделки осенью   Новые приключения мессенджеров в Думе, Часть II »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ