СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Россия поможет Центральной Азии лекарствами  
18:10:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Россия поможет Центральной Азии лекарствами Печать E-mail
Э.Щ.   
14:07:2017 г.

Сегодня, 14 июля, Государственная дума ратифицировала Протокол об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS).

Протокол об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности был принят Генеральным советом ВТО 6 декабря 2005 года. По состоянию на январь 2017 г. к Протоколу присоединилось 114 членов ВТО.

Протоколом предусматривается дополнение Соглашения статьей 31 bis и приложением, определяющими расширенное применение механизма, позволяющего членам ВТО выдавать принудительные лицензии на производство воспроизведенных лекарственных препаратов для экспорта и в случае необходимости воспользоваться иммунитетом на оспаривание своих действий другими членами ВТО. Таким образом, члены ВТО с недостаточными мощностями по производству лекарственных средств получают право в случае чрезвычайной ситуации обращаться к другому члену ВТО за помощью.

Официальный представитель правительства, заместитель министра экономического развития Алексей Груздев в своем выступлении объяснил, что цель Протокола – содействие развивающимся и наименее развитым странам в получении доступа к дорогостоящим лекарственным средствам, в первую очередь для лечения эпидемий и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Он предположил, что Россия сможет использовать Протокол для того, чтобы организовать у себя производство воспроизведенных лекарственных препаратов иностранных компаний для экспорта в государства Центральной Азии в случае возникновения там кризисных ситуаций и эпидемий и чрезвычайных ситуаций.

«В таком варианте будут поставляться высокоэффективные копии иностранных препаратов, воспроизведенные копии или дженерики по доступной цене с целью борьбы с эпидемиями», - сказал Груздев. Кроме того, по мнению представителя правительства, теоретически Россия сможет применить Протокол и в обратном направлении, «для импорта воспроизведенных аналогов дорогостоящих лекарственных средств».

Вопросы депутатов свидетельствовали о том, что их мало волнует эпидемическая ситуация в Центральной Азии (а зря), зато сильно беспокоит отсутствие доступа к эффективным лекарствам в России. Например, бывший заместитель министра здравоохранения Айрат Фаррахов (Единая Россия) спросил Груздева, можно ли использовать Протокол для «снижения стоимости лекарственных препаратов, которые используются для лечения орфанных заболеваний, в том числе и ВИЧ-инфекции». Тот правдиво отвечал, что Протокол не подразумевает организацию производства для внутреннего потребления.

Владимира Сысоева (ЛДПР) волновало проникновение иностранных производителей лекарств на российский рынок, член фракции КПРФ Алексей Куринный рассказал коллегам, что у него в Ульяновской области ВИЧ-инфицированных больше, чем в Таджикистане, а его коллега Николай Коломейцев высказал опасения насчет судьбы импортозамещения в фармацевтике. К содержанию Протокола об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности всё это особого отношения не имело.

За ратификацию голосовало 323 депутата (309 единороссов и часть членов фракции СР), остальные не голосовали.

 
« От курицы к корове: Основные направления налоговой и бюджетной политики   Акцизы: правительство обещает исправить недоделки осенью »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ