СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow От курицы к корове: Основные направления налоговой и бюджетной политики  
14:12:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

От курицы к корове: Основные направления налоговой и бюджетной политики Печать E-mail
Элла Щукина   
18:07:2017 г.

Сегодня, 18 июля, в Государственной Думе прошли парламентские слушания по вопросу Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 – 2020 годы. Проект документа был подготовлен и направлен в Думу министерством финансов.

С основным докладом выступил министр финансов РФ Антон Силуанов. Его главный тезис: «Расходы бюджета не должны зависеть от внешних условий». Он пообещал, что налоговая нагрузка повышаться не будет, а неналоговые сборы станут предсказуемыми после того, как правительство разработает Кодекс неналоговых платежей. Проект «неналогового кодекса» Минфин обещает внести в Думу этой осенью.

Министр финансов, вопреки ожиданиям, не стал рассказывать про налоговый маневр (снижение налогов на фонд оплаты труда в обмен на повышение ставки НДС), который правительство и другие заинтересованные стороны обсуждают уже много месяцев. В самом проекте Основных направлений маневр тоже упоминается, но в качестве возможности и без подробностей. Причина в том, что у этой идеи Минфина есть влиятельные противники.

Выступая непосредственно после министра, глава Счетной палаты Татьяна Голикова сказала, что с точки зрения ее команды, налоговый маневр «не подкреплен достаточным обоснованием». Она также проявила недовольство тем, что Минфин предлагает исходить из экономического роста «всего 1,5%». К ней присоединился министр труда и социальной защиты Максим Топилин, который полагает, что снижение ставок страховых взносов разбалансирует внебюджетные фонды, в первую очередь Пенсионный фонд.

На слушаниях выступили представители всех крупнейших бизнес-ассоциаций: РСПП, ТПП, Опоры России и Деловой России. Все они выражали сомнения в предсказуемости налоговой системы и в особенности – системы неналоговых платежей. Президент РСПП Александр Шохин констатировал, что уровень налоговой нагрузки сейчас является непредсказуемым.

По мнению Шохина, в 2019 году налоговую систему ждут кардинальные изменения, но в чем они будут состоять, до сих пор неизвестно. Дискуссия вокруг налогового маневра привела к тому, что вместо конкретных предложений в тексте Основных направлений есть только неопределенная фраза.

Председатель ТПП Сергей Катырин обратил внимание правительства и депутатов, что неналоговые платежи достигли уже 1% ВВП, а отчетность, вопреки многочисленным заявлениям руководства страны, не уменьшается, а растет. Кроме того, бизнес с тревогой ждёт 2018 года, когда в действие вступит Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, «очень сложный и малопонятный документ».

Со стороны Думы выступили лидеры фракций и председатели некоторых комитетов. Единственная неожиданность поджидала аудиторию во время речи председателя комитета по экономполитике Сергея Жигарева. Он призвал собравшихся вырастить курицу, которая несет золотые яйца, «и она превратится в корову». Эта идея очень понравилась всем присутствующим, начиная с министра финансов и кончая председателем думского комитета по бюджету Андреем Макаровым. С точки зрения Макарова, она заслуживает самого пристального внимания.

 
« Налоговый пряник для сносимых москвичей   Россия поможет Центральной Азии лекарствами »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ