СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Налоговый пряник для сносимых москвичей  
20:10:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Налоговый пряник для сносимых москвичей Печать E-mail
Элла Щукина   
19:07:2017 г.

Сегодня, 19 июля, Государственная дума приняла в первом чтении поправки во вторую часть Налогового кодекса РФ в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «О статусе столицы РФ» и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ – городе федерального значения Москве», более известного как закон о сносе Москвы.

Инициатор законопроекта, внесенного 14 марта – депутат-единоросс Николай Гончар (избран в Центральном административном округе Москвы), к которому позже присоединились еще несколько депутатов от фракции РФ. Цель поправок – во-первых, освободить от НДС и налога на прибыль Фонд содействия реновации жилищного фонда Москвы (мега-корпорацию, которая займется сносом «морально устаревших» домов), во-вторых, освободить от НДФЛ жителей сносимых домов, которые получат квартиры в собственность от фонда. Разумеется, Гончар в своем докладе рассказывал в основном о том, как важно не обременять налогами жителей.

В ходе обсуждения коллеги Гончара пытались выяснить, что хорошего получат от его поправок остальные регионы России. Депутат Алексей Куринный (КПРФ), например, уверен, что все, кроме Москвы, проиграют, потому что НДС это федеральный налог и льгота по НДС означает потери для федерального бюджета. Коммунист из Москвы Денис Парфенов в своем выступлении констатировал, что в регионах жилой фонд гораздо больше нуждается в реновации. Кроме того, его беспокоит «уникальное положение» московского Фонда реновации.

Независимый депутат Рифат Шайхутдинов (председатель партии «Гражданская платформа») сказал, что предложенные налоговые льготы означают отказ от рыночной экономики и возвращение к социалистическому хозяйствованию. «Освобождая от налогов определённую часть людей, мы всё равно забираем эти налоги у других, потому что нас с вами не освобождают от этих налогов, следовательно, мы оказываемся в ущербной позиции, как и миллионы других наших граждан», - пояснил он, назвав эту идеологию «социальной коррупцией». Это не коррупция, а понимание нужд избирателей, парировал один и главных пиарщиков «реновации» Петр Толстой («Единая Россия» и Люблинский избирательный округ Москвы).

Галина Хованская («Справедливая Россия» и Ленинградский избирательный округ Москвы), бывший критик и нынешний энтузиаст программы сноса не аварийных, но устаревших домов в Москве, призвала коллег успокоиться: она уже пишет законопроект о реновации в Российской Федерации и осенью его внесет.

В отзыве правительства отмечается, что проект нуждается в доработке: например, его авторы забыли про существование владельцев нежилых помещений. Осенью, когда планируется второе чтение, наверняка будут и другие изменения.

 
« Продолжение приключений мессенджеров, анонимайзеров и вообще анонимов   От курицы к корове: Основные направления налоговой и бюджетной политики »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ