СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Продолжение приключений мессенджеров, анонимайзеров и вообще анонимов  
18:08:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Продолжение приключений мессенджеров, анонимайзеров и вообще анонимов Печать E-mail
Э.Щ.   
19:07:2017 г.

Сегодня, 19 июля, Государственная Дума приняла во втором чтении три законопроекта, направленных против анонимности в сетях (включая телефонные), а именно поправки в статьи 101 и 154 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (в части уточнения обязанностей организатора распространения информации в сети), поправки в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (в части уточнения порядка ограничения доступа к информационным ресурсам) и поправки в Федеральный закон "О связи" (в части уточнения процедуры заключения договоров об оказании услуг связи).

Первая группа поправок касается мессенджеров, точнее – обязательной идентификации их пользователей. Главные изменения между первым и вторым чтением: организаторов обмена «мгновенными сообщениями» будут считать организаторами распространения информации; российские юр- и физлица смогут идентифицировать пользователей по номеру телефона (при условии, что они хранят данные на территории РФ); доступ к информации будут ограничивать только по решению суда. Все эти положения вступают в силу 1 января 2018 года.

Вторая группа поправок вводит запрет на анонимайзеры, а также запрет на выдачу ссылок на запрещенные ресурсы. Эти поправки вступают в силу 1 ноября 2017 года.

Поправки в закон «О связи» запрещают (уже запрещенные) анонимные сим-карты. Ко второму чтению в этот законопроект внесли требование проверки достоверности персональных данных пользователей мобильной связи, запрет для юрлиц оплачивать услуги мобильной связи наличными и обязанность оператора мобильной связи переоформлять корпоративные договоры на физлиц в случае ликвидации юрлица. Это ужесточающие поправки, однако операторам мобильной связи удалось отложить вступление закона в силу на полгода, с 1 января на 1 июня 2018.

Все три законопроекта Дума приняла без обсуждения, а их окончательное, третье чтение состоится в эту пятницу. Тем временем внесенный депутатами Боярским-младшим и Альшевских (оба – Единая Россия) законопроект о материальной ответственности соцсетей за отказ удалить противоправный контент (каждый такой отказ они оценили в 30-50 миллионов рублей) будет отозван и перевнесен. Официальное объяснение: он слишком точно копирует немецкий закон.

 
« Много пива на экспорт   Налоговый пряник для сносимых москвичей »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ