СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Много пива на экспорт  
14:12:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Много пива на экспорт Печать E-mail
Элла Щукина   
20:07:2017 г.

Сегодня, 20 июля, Государственная дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 11 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части устранения ограничений на производство пива и пивных напитков в полимерной потребительской таре объемом более 1500 миллилитров, предназначенной для поставки за пределы РФ), внесенный группой единороссов.

Сейчас в РФ действует запрет на производство и продажу пива в крупных (больше полутора литров) пластиковых бутылках. С 1 июля этот запрет распространяется и на экспорт. Однако, как объяснил один из авторов законопроекта Борис Гладких, на пиво в крупной ПЭТ-таре приходится более четверти российского экспорта. Российские пивзаводы продают пиво в Украину, Монголию, Китай, Белоруссию, Абхазию и другие места, где многие любят пиво в пластике и нет законодательных ограничений на объем пластиковой тары.

Тамара Плетнева (КПРФ) высказала мнение, что где пиво, там всегда какой-нибудь подвох, и предложила «сделать нормальный закон» и прекрасное пиво в стеклянных бутылках и запретить травить людей. Депутат Гладких возразил, что людей никто не травит и принятая в РФ «концепция снижения потребления пивной продукции» не связана с тем, что пиво является отравой.

Депутат из фракции ЕР Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач РФ, назвал заявления сторонников закона в родной партии «залихватскими». С его точки зрения, пиво – вредный фактор, снижающий продолжительность жизни. Он потребовал внести в закон гарантии того, что предназначенное на экспорт пиво не проберется на внутренний рынок и предложил провести специальные парламентские слушания, чтобы выработать «единую партийную линию по отношению ко всему алкоголю и в том числе слабоалкогольным напиткам».

Спикер Думы Вячеслав Володин, поблагодарив эксперта, сказал что законопроект тем не менее имеет право на жизнь. Окончаеnльно экспорт пива в крупной ПЭТ-таре Дума разрешит осенью.

 
« Дума облегчит судьбу живых вещественных доказательств   Продолжение приключений мессенджеров, анонимайзеров и вообще анонимов »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ