СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума на пути к солидарному голосованию  
18:08:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума на пути к солидарному голосованию Печать E-mail
Элла Щукина   
21:07:2017 г.

Сегодня, 21 июля, в Государственной думе прошло последнее пленарное заседание весенней сессии. Её итоги подвел председатель Государственной Думы. Он с удовлетворением констатировал, что в Думе улучшилась не только дисциплина, но и качество законотворчества.

Володин пообещал, что Дума будет и впредь проводить парламентские слушания с участием заинтересованных граждан (как это было по законопроекту о сносе «морально устаревшего» жилья в Москве), а также обсуждать на пленарке «понятные» законопроекты до тех пор, пока хотя бы у одного из депутатов есть вопросы.

Из думских достижений весенней сессии Володин выделил продление бесплатной приватизации (бессрочное), принятие закона о национальной платежной системе и карте «Мир», ужесточение наказания за детские самоубийства («синие киты») и запрет продажи настойки боярышника в автоматах. Кроме того, он отметил, что приоритетом Думы является законодательное обеспечение Посланий, чем занимается специальная группа под руководством вице-спикера Александра Жукова в тесном сотрудничестве с правительством.

Спикер гордится тем, что под его руководством Дума приняла меньше законов, чем при его предшественнике Сергее Нарышкине – 427 против 584 – так как это свидетельствует о «тщательной проработке» вопросов. Есть у него и другие поводы для гордости: Дума отказалась от принятия законопроектов во втором и в третьем чтении на одном и том же заседании (сейчас перерыв между чтениями составляет в среднем два дня) и больше не принимает законов по сокращенной процедуре (в первом чтении и «в целом»). Но главное, с его точки зрения, достижение нынешнего созыва – то, что законопроекты стали вносить депутаты не от одной, а от нескольких фракций.

В общей сложности 289 законопроектов были внесены совместно депутатами нескольких фракций, а 12 проектов законов или пакетов поправок разработаны и внесены представителями всех фракций Государственной Думы, сказал он. Из 225 принятых Думой «депутатских» законов 173 приняты при поддержке всех фракций.

Вячеслав Володин считает большим успехом то, что законопроекты в Думе «принимаются с большой долей консенсуса, солидарного голосования». Судя по его настроению, доля солидарных голосований будет расти по мере повышения качества законотворческой деятельности и можно предположить, что к марту 2018 года Дума придет в состояние если не полного консенсуса, то беспрецедентной солидарности.

Принцип солидарного голосования в нынешнем созыве Государственной думы восторжествовал и на международном уровне. «Впервые в ходе нынешней сессии мы синхронно приняли с Кнессетом Израиля обращение к международным парламентским структурам, парламентам Европы по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне и недопустимости разрушения памятников солдатам и офицерам Красной Армии, жертвам холокоста», - подчеркнул спикер в заключительной части своего выступления. Он призвал и в дальнейшем выходить «на такие конкретные формы сотрудничества» и попросил все комитеты подумать, что они могли бы сделать в этом направлении.

 
« Офлайновый марш за свободный Интернет   Дума облегчит судьбу живых вещественных доказательств »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ