СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Офлайновый марш за свободный Интернет  
18:08:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Офлайновый марш за свободный Интернет Печать E-mail
Э.Щ., Д.Н.   
23:07:2017 г.

Сегодня 23 июля состоялся «разрешённый» марш против законов и законопроектов, ограничивающих права пользователей и «организаторов распространения информации» в Интернете.

В эту пятницу, 21 июля, Государственная Дума приняла в третьем чтении три законопроекта, вводящих дополнительные ограничения для тех, кто пользуется Интернетом и мобильными телефонами. Один из них вводит запрет на использование анонимайзеров, второй – требует подтверждения личности при использовании интернет-мессенджеров, третий предписывает операторам мобильной связи отключать неидентифицированных пользователей и тех, кто пользуется чужими симками. Совет Федерации должен одобрить все эти инициативы уже во вторник, 25 июля, так что марш прошёл вовремя.

По нашим подсчётам, в марше приняли участие 1000 – 1200 человек, по подсчётам полиции – 800. Количество росгвардейцев точному подсчёту не поддаётся, но, вероятно, сравнимо с числом участников. Город был укреплён так, как будто ожидалось не шествие мирных юзеров, а как минимум парад саблезубых тигров. По традиции мэрия воздвигла в переулках баррикады из дорожной техники и пожарных машин.

Первая шеренга под управлением мегафона и Михаила Шнейдера несла знамёна Партии народной свободы Михаила Касьянова (флагов «Солидарности» не было). Вторая основная составляющая – Пиратская партия со своими флагами шла где-то в середине, а последними шли националисты Дмитрия Дёмушкина. В промежутках, как в многослойном сэндвиче, располагались разнообразные левые, от Революционной рабочей партии Сергея Бийца до Ассоциации народного сопротивления. Позже основной строй догнали и вклинились припоздавшие Либертарианцы и Профсоюз «Университетская солидарность». Из муниципальной символики мы разглядели только флаг района Коптево, но разговоров на тему местных выборов в Москве слышали много. Были также одинокие флаги Левого социалистического действия, Протестной Москвы и др.

Участники марша скандировали «Интернет не запретить, лучше Думу распустить!», «Жарова в отставку!», «Россия без Путина, Интернет без цензуры!», «Свободу математику Дмитрию Богатову!». Были и сепаратно-партийные кричалки «Нет цензуре, нет капитализму!» (Левый блок), «Дёмушкина – в президенты!» (националисты). Ближайшая к чёрно-жёлто-белым колонна с неопределённо-анархистской символикой на кричалки националистов против статьи 282 (разжигание национальной розни) отвечала своими – против статьи 228 (за наркотики).

Шествие закончилось раньше назначенного времени, потому что пришли в основном молодые люди, и путь от Пушкинской до Сахарова был проделан с рекордной для такого рода мероприятий скоростью. Расходясь, юзеры беседовали о Канте и Локке.






Троцкисты из Революционной рабочей партии







Линия обороны











Плакат в защиту Дмитрия Богатова, которому обвинение приписывает призывы к массовым беспорядкам за то, что на его компьютере был узел Tor



Гибддительное ГИБДД



Оруэлл с нами







Пиратская партия России



Националистическая колонна с участием Новой оппозиции







Гражданин с плакатом «Разумные люди, возьмите кошку!»



Правоохранительные органы не оставляют своим вниманием и после…



…и потом

 
Дума на пути к солидарному голосованию »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ