СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Сельское хозяйство в Думе: пальмы, субсидии и пчелы  
20:10:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Сельское хозяйство в Думе: пальмы, субсидии и пчелы Печать E-mail
Элла Щукина   
14:09:2017 г.

В первый день осенней сессии в Государственной думе выступил министр сельского хозяйства РФ, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев с рассказом об уборочной страде и перевыполнении доктрины продовольственной безопасности. Единственное слабое звено – молочная отрасль, но и там доля отечественного продукта, по данным министра, приблизилась к 82%. Ткачев также подчеркнул, что для полного импортозамещения в сфере плодов, фруктов и ягод необходимо снизить НДС для этих групп до 10% - сейчас такой ставкой пользуются только овощи.

Еще один болезненный вопрос это африканская чума свиней. Министр официально подтвердил, что на прошлой неделе вирус проник даже «в наиболее эффективно обороняющийся от заразы регион» - Белгородскую область. «Причины в отсутствии вертикалей ветеринарной власти; региональные ветслужбы не подчиняются ни Россельхознадзору, ни Минсельхозу», – пояснил Ткачев.

Сессия вопросов от фракций началась с того, что один из наиболее заслуженных думских аграриев Николай Харитонов потребовал от министра прекратить импорт пальмового масла, этого, как он выразился, «молока в кавычках». Тот ответил, что литр пальмового масла стоит в три раза дешевле, чем молоко, подразумевая, что использование этого компонента неизбежно. В то же время Россия прикладывает усилия, чтобы изменить технический регламент ЕврАзЭС на молоко и молочную продукцию и обязать производителей крупными буквами извещать потребителей о наличии в составе молочных продуктов растительных масел, «чтобы прежде всего, сам покупатель мог делать выбор собственный, что он будет покупать молоко и молочные продукты с пальмой, с растительным маслом или натуральным». Ткачев выразил надежду, что «дожать» союзников по Евразии удастся уже в этом году.

Концептуальный вопрос задал председатель ГД Вячеслав Володин; его (и многих других депутатов) волнует неравномерное распределение господдержки. «Почему регионы, у которых небольшое количество земли, получают в разы больше поддержки на развитие сельского хозяйства, почему регионы, у которых бонитет почвы и природно-климатические условия очень сложные, получают опять-таки в разы меньше на гектар, и почему регионы, где всё благоухает, получают огромные средства?» - спросил он, предложив минсельхозу подготовить развернутый ответ к ближайшему заседанию думского комитета по регламенту (этот комитет отвечает за парламентский контроль). Ткачев обещал.

В заключение с просьбой к министру обратились пчелы, разумеется, через представителя. «До сих пор эти насекомые летают, не имея закона, регламентирующего их деятельность», – горестно воскликнул член фракции СР, челябинский предприниматель Вадим Белоусов, – «два законопроекта от оппозиционных партий были отклонены Минсельхозом. Надеюсь, законодательный процесс в этой области всё-таки будет завершён». Председательствующий несколько оторопел: он-то сразу понял, что и в правительстве, и в Думе с большим удовольствием займутся законодательным регулированием полетов пчел, отложив вопросы субсидий, тарифов и налоговых льгот в долгий ящик. И действительно, министр немедленно откликнулся: «Завтра же начнем закон о пчелах». «Вот видите?» – пожурил свою паству спикер, – «Коллеги, вы думайте».

 
« Права больных туберкулезом ограничит закон   Митинг за свободный Интернет: 18 задержанных »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ