СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Права больных туберкулезом ограничит закон  
12:12:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Права больных туберкулезом ограничит закон Печать E-mail
Элла Щукина   
16:09:2017 г.

Сегодня, 15 сентября, Государственная дума 380 голосами приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», внесенный Курултаем Республики Башкортостан. Курултай предложил установить для больных туберкулезом не только обязанность лечиться и соблюдать санитарно-гигиенические правила, как сейчас, но и обязанность являться по вызову медработников, проходить обследования в целях выявления туберкулеза и «не препятствовать проведению противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий в местах их проживания».

Представлявший законопроект Павел Качкаев (ЕР) объяснил, что изменения необходимы потому, что любые ограничения прав граждан – а ст.55.3 Конституции допускает ограничение прав граждан в целях защиты «здоровья, прав и законных интересов других лиц» - могут быть введены только федеральным законом. Комитет по охране здоровья ГД и правительство поддержали законопроект.

Закон «О предупреждении распространения…» ограничивает права, но не устанавливает санкций. На это обратили внимание многие депутаты, в том числе Ирина Яровая (ЕР), потребовавшая ввести высокие штрафы для больных, уклоняющихся от своих обязанностей, а также отдельную ответственность за «сокрытие туберкулеза при трудоустройстве». Депутат Сергей Фургал (ЛДПР, бывший председатель думского комитета по здравоохранению) высказался за создание для больных туберкулезом закрытых лечебниц принудительного типа (слово «тюрьма» не прозвучало).

Депутат Айрат Фаррахов (ЕР), бывший министр здравоохранения Республики Татарстан и заместитель министра здравоохранения России, выразил обеспокоенность тем, что в результате принятия закона граждане перестанут обследоваться сами и, что еще страшнее, не будут обследовать своих детей, чтобы не получить стигматизирующий диагноз и прилагающиеся ограничения в правах. В Татарстане, сказал, он, 45 тысяч детей составляют диспансерную группу по туберкулезу, но опасны для окружающих всего 45.

Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач (ЕР), напомнил, что «интенсивность распространения туберкулёза в пенитенциарной системе в десятки раз выше, чем среди основной популяции» и для многих граждан тюремный туберкулез становится смертным приговором. Он спросил у Юрия Кобзева (ЕР), поддержавшего законопроект от имени профильного комитета: «Что вы предполагаете под дополнительными обязанностями больных туберкулёзом вот в пенитенциарной системе и насколько сегодня условия, в которых они находятся, дают им возможность соблюдать самые элементарные правила?». Кобзев отмахнулся.

Отмахнулся он и от просьбы Алексея Корниенко (КПРФ) дать статистику по туберкулезу, посоветовав ему поискать в открытых источниках. По данным Минздрава, за первые пять месяцев 2017 года показатель заболеваемости туберкулезом в России снизился с 57,7 до 53,3 человека на 100 тыс. населения. В Германии и Франции этот показатель составляет менее 10 человек на 100 тысяч. Так называемый «порог эпидемического благополучия» – 50 человек на 100 тысяч.

Нина Черняева (ЕР, врач-пульмонолог) и Дмитрий Морозов (ЕР, председатель комитета по здравоохранению) заверили депутатов, что эпидемии туберкулеза в России нет, но болезнь вышла за пределы «социально неблагополучных групп». Сейчас, сказала Черняева, туберкулезом болеют все, в том числе врачи, медсестры, учителя – те, кто постоянно работает с людьми. Морозов, кроме того, посоветовал коллегам вести себя ответственно и не заражать друг друга гриппом.

 
« Институт культуры чрезвычайных ситуаций   Сельское хозяйство в Думе: пальмы, субсидии и пчелы »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ