СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума вышла на тропу гибридной войны  
12:12:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума вышла на тропу гибридной войны Печать E-mail
Элла Щукина   
16:11:2017 г.

Сегодня, 15 ноября, Государственная дума единогласно приняла – сразу во втором и в третьем чтениях – поправки в законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О средствах массовой информации", которые позволят правительству приравнивать иностранные СМИ к НКО – иностранным агентам. Поправки были срочно приняты в ответ на требование Минюста США к российскому государственному телеканалу RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента по закону FARA, который послужил прообразом для российского законодательства об иностранных агентах. Ожидается, что после регистрации RT как агента в США Минюст РФ может потребовать того же от одного или нескольких американских СМИ.

Выступая от имени комитета, депутат Леонид Левин подчеркнул, что надеется на «единичное» применение иноагентских поправок. Он обратил внимание коллег на то, что после вступления поправок в силу у иностранных СМИ не возникнет обязанность регистрироваться в качестве иноагентов автоматически. Требование о регистрации будет предъявлять Минюст в индивидуальном порядке. Вице-спикер Думы Петр Толстой (Единая Россия) в кулуарах предположил, что если такие требования возникнут, то они будут предъявлены СМИ из США и Великобритании, стран, где, с его точки зрения, ведется необоснованная и бездоказательная кампания против России; в то же время он всячески настаивал на вынужденности таких мер.

Перед третьим, окончательным чтением последовали выступления от фракций. В порядке исключения представителям фракции дали по тринадцать минут каждому, но воспользовался этим только один депутат, бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Депутат Зюганов констатировал, что стране объявлена гибридная война, на которую необходимо «отвечать комплексно». С его точки зрения, эта война идет со времен Карибского кризиса 1962 года. Подробно описав заговор против советской власти с участием президента Кенннеди и Маргарет Тэтчер, глава фракции коммунистов отметил антисоветский характер исторического журнала «Дилетант», нелицеприятно отозвался о Доме-2 и предложил восстановить комсомол.

Бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский был тих и скромен, ограничился тремя минутами и поздравил всех с грядущим годом собаки. Петр Толстой (Единая Россия) пожаловался на антироссийскую истерию, которую раздувают агрессоры против мирового порядка, плюющие на международное право (для полной ясности был приведен пример Терезы Мэй). «Мы этот закон принимать не хотели. … Нас вынудили принять этот закон», убеждал коллег депутат, обещая исключительно точечные меры. Сергей Миронов, бессменный лидер Справедливой России, завершил цикл, заклеймив усилия США, направленные против суверенитета, независимости и обороноспособности РФ. Ему тоже хватило трех минут: остальные десять он пожертвовал в пользу Олега Шеина, который использовал их для того, чтобы осудить жестокое обращение с животными.

 
« Необсуждаемый бюджет   Планы Думы на ноябрь 2017 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ