СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума увеличит непрозрачность  
12:12:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума увеличит непрозрачность Печать E-mail
Элла Щукина   
07:12:2017 г.

6 декабря Государственная дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регламентации раскрытия (размещения) информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц)». Он позволит закрывать разнообразную информацию о деятельности физических и юридических лиц по усмотрению правительства.

Законопроект очень коротко представил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он сообщил, что инициатива разработана правительством в целях защиты конституционного строя, прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а также обеспечения безопасности Российской Федерации. На понятный язык это перевел депутат Юрий Олейников («Единая Россия»): он объяснил, что правительство готовится к новой волне санкций, которые вступят в силу в 2018 году и, грубо говоря, запретят компаниям во всем мире сотрудничество с российским ВПК и персонажами, попавшими под санкции США.

«Вы знаете, наши отношения, в кавычках, с партнёрами сегодня обостряются. И вы хорошо понимаете, что в этих условиях мы активно развиваем наш оборонно-промышленный комплекс, военно-техническое сотрудничество и другие виды деятельности, которые требуют осторожного информационного обеспечения. Поэтому правительство просит право выступать с дополнительными требованиями, которые закрывают или ограничивают распространение информации о подобного рода деятельности через публичные источники. Это, целого набора видов деятельности … это банковская деятельность, это аудит, это акции, ну и по всем уровням деятельности это может касаться как федерального, так и муниципального уровня», – сказал Олейников.

Депутат Андрей Альшевских (ЕР) спросил, собирается ли правительство применять закрытый способ определения поставщиков (в том числе закрытие информации о закупках) только к гособоронзаказу. Представитель правительства ответил, что не только. Тогда депутат Алексей Куринный (КПРФ) задал вопрос, зачем правительству закрывать информацию об эмитентах и данные о закупках гражданских товаров. Моисеев сказал, что правительство планирует закрывать чувствительную информацию, а нечувствительную не будет. Законопроект в нынешнем виде позволяет закрыть практически всю обязательную к раскрытию информацию, включая регистрационные данные.

Закрытие информации поддержало 388 депутатов, 61 не голосовал. Скорее всего, законопроект будет принят Думой, одобрен Советом Федерации и подписан до конца года.

 
« Минздрав и Счетная палата: два взгляда на здравоохранение   Необсуждаемый бюджет »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ