СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Минздрав и Счетная палата: два взгляда на здравоохранение  
12:12:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Минздрав и Счетная палата: два взгляда на здравоохранение Печать E-mail
Э.Щ.   
07:12:2017 г.

В среду в Государственной думе в рамках правительственного часа выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она рассказала о беспрецедентном росте продолжительности жизни, глобальном лидерстве России в борьбе с неинфекционными заболеваниям и разнообразных программах, которые успешно внедряет и развивает министерство.

Аудитор Счетной палаты Александр Филипенко продемонстрировал иной взгляд на ситуацию. По его данным, число посещений врачей за два последних года уменьшилось на 105 миллионов, что означает, к сожалению, уменьшение доступности медицинской помощи, потому что чаемого перераспределения пациентов из больниц в дневные стационары не произошло.

В очереди на высокотехнологичную медицинскую помощь в начале года было 104 тысячи человек. При этом деньги в объёме почти 2 миллиарда рублей, которые были запланированы на ВМП, не были использованы и были возвращены в бюджет.

«До настоящего времени не изданы приказы, необходимые для недопущения на рынок недоброкачественных и небезопасных лекарств, для приостановления обращения препаратов, по которым Минздравом уже выявлены побочные реакции и новые противопоказания. Производители, по сути, безнаказанно не вносят изменения в инструкции по их применению, таким образом способствуя обращению на рынке лекарств, которые создают угрозу здоровью населения. И Минздрав, имея для этого все возможности и основания отменить госрегистрацию таких лекарственных препаратов, своевременно мер не предпринимает, насколько помню на память, порядка 83, по-моему, таких препаратов есть на сайте Минздрава, однако в течение почти полутора лет решения конкретного не принято по этим препаратам», – заявил Филипенко.

По данным Росстата и Росздравнадзора, которые они предоставили Счетной Палате, в 2016 году более чем на 2 миллиона снизилось количество выписанных льготных рецептов. Растет количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, что, безусловно, свидетельствует о проблемах в доступности льготных лекарств. Стоимость одного льготного рецепта в 2016 году выросла на 25 процентов. Всего же в прошлом году на закупку лекарственных препаратов было израсходовано более 1,2 триллиона рублей, из них свыше 940 миллиардов – это личные средства граждан.

Объемы незавершенного строительства на 2016 год только у Минздрава выросли почти в шесть раз до 19 миллиардов рублей, в том числе до сих пор не построены 12 перинатальных центров.

Всего за 11 месяцев этого года Счетная Палата выявила в сфере здравоохранения нарушения на сумму свыше 81 миллиарда рублей, в 4 раза больше, чем в прошлом году.

Формат правительственного часа не предусматривает ответов министра на замечания аудитора.

 
« Планы Думы на декабрь 2017   Дума увеличит непрозрачность »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ