СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и мессенждеры: штрафы с Нового года  
21:05:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума и мессенждеры: штрафы с Нового года Печать E-mail
Элла Щукина   
14:12:2017 г.

13 декабря Государственная дума приняла поправки в КоАП, вводящие штрафы за нарушение так называемого «закона о мессенджерах», или, выражаясь формально, «за неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети "Интернет", обеспечивающим предоставление информационно-коммуникационных сервисов обмена мгновенными сообщениями».

Например, если закон будет оперативно одобрен СФ и подписан, с 1 января 2018 года уклонение «организатора обмена мгновенными сообщениями от обязанности идентификации пользователей» (например, мессенджера Telegram) повлечет наложение административного штрафа: на граждан - от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц - от 30.000 до 50.000 рублей, на юридических лиц - от 800.000 до 1.000.000. Штрафовать мессенджеры будут и за невыполнение требования российских властей заблокировать рассылку или доступ к информации, которая нарушает российское законодательство (например, приглашение на митинг, находящийся в процессе согласования).

Перед окончательным, третьим чтением законопроекта в Думе пожелали выступить две фракции: КПРФ и «Единая Россия». Алексей Куринный (КПРФ) сказал, что фракция не будет голосовать за проект, потому что в нем много внутренних противоречий. В частности, он обратил внимание на то, что российское законодательство требует от организатора распространения информации «предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности сведения, необходимые для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений». При этом, сказал депутат, «для большей части существующих сегодня сервисов быстрого обмена информацией система декодирования не существует».

От имени фракции ЕР законопроект поддержал Рафаэль Марданшин. Он подчеркнул, что поправки направлены на специальное регулирование, так называемых мессенджеров. Сейчас, сказал Марданшин, процедура запроса информации у мессенджера затруднена, поскольку сам мессенджер не знает, кто именно пользуется его услугами. Он заверил коллег, что «переписка, информация о времени переписки и о собеседнике будет предоставляться только по решению суда», а для пользователя «процедура идентификации будет простой, нужно будет просто ввести код полученного sms». Он также напомнил, что мессенджеры должны будут блокировать спам и рассылать обязательные уведомления, к примеру, о надвигающемся урагане.

 
« Дума отложила маркировку лекарств до 2020   Планы Думы на декабрь 2017 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ