СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума отложила маркировку лекарств до 2020  
26:09:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума отложила маркировку лекарств до 2020 Печать E-mail
Элла Щукина   
21:12:2017 г.

20 декабря Государственная дума приняла во втором чтении поправки в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» (в части внедрения системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения). После вступления закона в силу все производители лекарств должны будут нанести на свой товар новую маркировку, которая обеспечит прослеживаемость. В этом году эксперимент по маркировке уже начался, и производители очень недовольны дополнительной нагрузкой. Особенно беспокоятся те, кто делает дешевые лекарства (до 50 рублей), для них затраты на маркировку могут оказаться вообще непосильными.

Законопроект был принят в первом чтении 10 ноября 2017 года. Между первым и вторым чтением шла оживленная дискуссия с участием правительства и комитета Думы по охране здоровья. По мнению председателя комитета Дмитрия Мороозова, удалось найти компромисс по срокам и зафиксировать право производителя получать информацию об обращении собственных лекарств безвозмездно.

Первоначально Росздравнадзор – главный энтузиаст маркировки – требовал, чтобы ее ввели к 2019 году. Усилиями комитета этот срок удалось отодвинуть на год. Тем не менее, Морозов подчеркнул, что Дума оставляет за собой право вернуться к этому вопросу. «Мы опасаемся за дороговизну препаратов, особенно дешевого сегмента», сказал он. Законопроект будет принят в третьем чтении до конца сессии, то есть до конца недели.

 
« Дума запретила притравку   Дума и мессенждеры: штрафы с Нового года »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ