СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow В 2018 году Дума будет развивать парламентаризм во всем мире  
20:07:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

В 2018 году Дума будет развивать парламентаризм во всем мире Печать E-mail
Элла Щукина   
22:12:2017 г.

Сегодня, 22 декабря, завершилась осенняя сессия Государственной думы. Итоги работы, как заведено, подвел спикер Вячеслав Володин.

В своей короткой речи председатель поблагодарил коллег за то, что они согласились работать интенсивнее, чем это предусматривал обычный распорядок Думы. За счет проведения дополнительных заседаний в 2017 удалось принять все 74 закона, предусмотренных майскими указами Путина, а также сократить парламентские «хвосты» (законопроекты на отклонение, внесенные в предыдущих созывах) на 74,7 %.

Главным достижением осенней сессии Володин предсказуемо назвал принятие трехлетнего бюджета. Кроме того, он упомянул законы о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, о безопасности критической информационной инфраструктуры, о телемедицине, о предоставлении объектов культурного наследия в безвозмездное пользование учреждениям образования и науки.

Председатель уделил большое место международной повестке. Он поблагодарил российских военных и главнокомандующего за «блестящее выполнение боевой задачи в Сирии»; зал поддержал его слова аплодисментами. По мнению Володина, России удалось сокрушить крупнейшую террористическую организацию и остановить «нескончаемый поток» беженцев.

Володин пространно прокомментировал ситуацию с объявлением нескольких американских СМИ «иностранными агентами». Он косвенно признал, что эти действия ограничивают свободу слова, но оправдал их необходимостью симметричного ответа.

«Мы видим, что наши коллеги из Конгресса США пытаются исказить реальность. Мы с этим сталкиваемся не первый раз. Принимают абсурдные решения в отношении российских СМИ, объявляя их иностранными агентами, лишают журналистов аккредитации, вводят жесткие ограничения свободы слова. Мы считаем, это недопустимо. Нельзя мириться с подобными действиями, нарушающими основы демократии, посягающими на свободу слова. Мы приняли зеркальные меры и считаем это необходимым и правильным в этой ситуации», - сказал он.

Председатель Думы также доложил об успехах в межпарламентском взаимодействии, перечислив страны, с которыми такое взаимодействие шло в 2017 году. Это Индия, Италия, Китай, Сербия, Азербайджан, Киргизия и Армения. В 2018 году к ним должны присоединиться Корея, Иран и Гвинея. Кроме того, намечено возобновление работы российско-французской комиссии высокого уровня.

Государственная дума намерена и дальше развивать парламентскую дипломатию: летом 2018 года в Москве пройдет Международный форум по развитию парламентаризма. В дальнейшем, сказал Володин, такие форумы будут проводиться ежегодно.

 
« «Мы здесь власть»: локальная победа местного самоуправления   Дума запретила притравку »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ