СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow «Мы здесь власть»: локальная победа местного самоуправления  
26:09:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

«Мы здесь власть»: локальная победа местного самоуправления Печать E-mail
Э.Щ.   
26:12:2017 г.

В сочельник 24 декабря в Лермонтовском сквере в Москве - при повышенном интересе со стороны полиции - прошла встреча главы муниципального округа «Красносельский» Ильи Яшина с гражданами.

Первоначально Совет депутатов Красносельского района запланировал на этот день проведение местного праздника – Дня свободных выборов. Мэрия Москвы попыталась запретить праздник, несмотря на то, что закон Москвы «Об организации местного самоуправления в городе Москве» относит организацию такого рода мероприятий к вопросам местного значения муниципального образования. Кроме того, Могорсуд срочно удовлетворил иск муниципального депутата Алевтины Базеевой (ЕР), оспорившей решение коллег о проведении праздника.

В этой ситуации депутат Яшин как глава муниципального округа «Красносельский» подписал распоряжение о проведении собрания граждан. Полиция, действуя от имени мэрии, попыталась помешать его проведению: например, полицейские разобрали сцену и хотели закрыть проход в сквер. После переговоров, поведенных муниципальным депутатом Петром Царьковым, представители органов внутренних дел обещали не препятствовать встрече главы МО с гражданами.

Слово свое они сдержали наполовину: задержаний, несмотря на присутствие по соседству со сквером двух десятков автозаков, действительно не было. Однако все то время, пока глава МО «Красносельский» и другие муниципальные депутаты общались с людьми, полицейские заглушали их странными требованиями. Сначала они требовали от граждан уйти с проезжей части, хотя на проезжей части никого не было. Потом они призывали граждан не мешать проходу других граждан (напомним, речь шла о сквере). Под конец они просили граждан освободить пешеходные дорожки в сквере, то есть либо залезть в сугроб, либо выйти на проезжую часть. Все эти рекомендации сопровождались заявлением о том, что мероприятие, проводившееся по распоряжению избранного главы местного самоуправления, «не согласовано» с неким «органом исполнительной власти». Граждане, разумеется, не повиновались этим незаконным требованиям, но Яшина было практически не слышно. Зато громко и уместно звучал лозунг «Мы здесь власть!».

В Лермонтовском сквере собралось около 500 человек, некоторые пришли с национальными флагами. Часть пришедших, судя по символике, была сторонниками кандидата в президенты Алексея Навального. В числе участников собрания граждан были популярные муниципальные депутаты Юлия Галямина и Константин Янкаускас, а также один из соавторов программы Навального Владимир Милов. Праздник завершился импровизированным шествием: граждане проводили главу муниципального округа до дому, защитив местное самоуправление в буквальном смысле слова, от возможных посягательств со стороны органов внутренних дел.
















 
« Фракции разминаются   В 2018 году Дума будет развивать парламентаризм во всем мире »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ