СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Фракции разминаются  
21:05:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Фракции разминаются Печать E-mail
Элла Щукина   
10:01:2018 г.

Сегодня, 10 декабря, открылась весенняя сессия Государственной думы. Во время так называемого «часа заявлений» ведущие представители всех четырех фракций выступили с речами. Хотя час заявлений бывает в Думе как минимум раз в неделю, выступления в первый день работы имеют особое значение, задавая тон работе фракций.

От фракции КПРФ выступил её лидер Геннадий Зюганов. Он сообщил, что страна встречает год столетия Красной Армии и начала гражданской войны в условиях осажденной крепости. Председатель ЦК КПРФ хвалил Китай и ругал правительство за то, что оно якобы «умудрилось провалить все указы президента». Он упоминал о выборах президента, но фамилия кандидата Грудинина, выдвинутого партией, в его выступлении не прозвучала.

От фракции ЛДПР речь произнес бессменный лидер партии Владимир Жириновский. Он представился как единственный кандидат в президенты из числа депутатов, раскритиковал кандидата Собчак («в психушку, в тюрьму») и кандидата Явлинского («западноукраинский националист»). Возможно, резкость Жириновского объяснялась тем, что с утра у его фракции пропали карточки для голосования. По версии ЛДПР, их украли враги либерал-демократической идеи; другие фракции считают, что в аппарате ЛДПР проявили рассеянность.

Лидер фракции ЕР Сергей Неверов в деловом тоне ознакомил коллег с партийными законопроектами, направленными на выполнение поручений Владимира Путина. В частности, в целях обеспечения безопасности оздоровительного отдыха детей в лагерях фракция внесет в законодательство поправки, предусматривающие разработку типового договора по оказанию услуг по организации отдыха и оздоровления детей и создание единого реестра всех мест отдыха и всех туристических маршрутов.

По контрасту с Неверовым речь представителя фракции СР Олега Нилова прозвучала особенно горячо (Сергей Миронов стал единственным лидером думской фракции, который не стал выступать в первый день сессии). Нилов оповестил свет, что «России объявлена война, война экономическая, санкционная, политическая, спортивная, гибридная» и «пик этой войны будет приходиться как раз на ближайшие месяцы». Он также высказал мнение, что президент России обязательно должен иметь опыт службы в армии и работы губернатором, и посетовал, что в ФЗ о выборах президента не установлено такого рода квалификационных требований.

На первом пленарном заседании депутаты утвердили программу законопроектной работы палаты на весеннюю сессию. Один из первых вопросов повестки – внесенный правительством законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в части совершенствования залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» – после длительного обсуждения не стали голосовать в первом чтении, а по предложению спикера перенесли на пятницу.

 
« Планы Думы на январь 2018   «Мы здесь власть»: локальная победа местного самоуправления »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ