СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Коммунисты предложили повысить штрафы для СМИ-"иноагентов"  
18:12:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Коммунисты предложили повысить штрафы для СМИ-"иноагентов" Печать E-mail
Элла Щукина   
25:01:2018 г.

В среду, 24 января, Государственная дума приняла в первом чтении поправки в КоАП, вводящие административную ответственность за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, а также учрежденного таким СМИ юрлица. Напомним, что СМИ-иноагенты будут обязаны зарегистрировать юрлицо в России – чтобы было кого привлекать к ответственности.

Внесший законопроект член СФ Андрей Клишас и присоединившийся к нему председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников (ЕР) предложили такие ставки штрафов: для граждан – 50 тысяч рублей, для должностных лиц – 100 тысяч рублей, для юридических лиц – до 1 миллиона рублей. С этим не согласились депутаты-коммунисты, требовавшие симметричных штрафов. По мнению Николая Коломейцева из фракции КПРФ, «меньше одной тысячи долларов это вообще не штраф».

Депутат Сегей Иванов (ЛДПР) подверг сомнению саму концепцию законопроекта. Он полагает, что все вопросы, связанные с распространением в СМИ заведомо ложной информации, может и должен решать суд. «У нас вся пресса полностью подчинена государству, независимых СМИ не осталось, получить информацию невозможно, - и поэтому у нас большой популярностью пользуются альтернативные СМИ», констатировал он. Впрочем, сомнения не помешали Иванову и его фракции проголосовать за поправки.

Отвечая на вопрос депутата Алексея Куринного (КПРФ), представлявший законопроект Павел Крашенинников подтвердил, что ко второму чтению в тексте будет учтено скорое появление в России отдельных людей, являющихся с точки зрения законодателей «СМИ-иноагентами». Скорее всего, на них будут распространяться штрафы для физлиц, то есть 50 тысяч за однократное нарушение или 100 тысяч (как вариант – 15 суток) за неоднократное (более двух раз в году).

Законопроект поддержали 407 депутатов, второе чтение намечено примерно через месяц.

 
« Протест прошёл по старому сценарию   Дума расширяет возможности для контрактного производства лекарств »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ