СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума – детям  
17:08:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума – детям Печать E-mail
Элла Щукина   
14:02:2018 г.

Сегодня, 14 февраля, депутаты всех думских фракций и сенатор-эсер Антон Беляков внесли в Государственную думу законопроект, ужесточающий наказания против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В ходе часа заявлений о нем рассказала вице-спикер Думы Ирина Яровая.

Авторы законопроекта предлагают считать отягчающим обстоятельством совершение преступления лицами, проживающими с ребёнком (имеется в виду, что не только родителями), а также теми, кто профессионально работает с детьми (учителя, воспитатели, детские тренеры и т.п.). Кроме того, они предлагают предусмотреть пожизненное лишение свободы за преступления, которые совершаются в отношении малолетних детей, то есть детей до 14 лет, если они повлекли тяжкие последствия. Сейчас пожизненное заключение предусмотрено для рецидивистов.

Другое важное предложение – приостанавливать срок давности по не выявленным преступлениям до совершеннолетия ребенка. Иными словами, преступление будет расследоваться, когда ребенок станет совершеннолетним и заявит об этом.

Яровая не была бы Яровой, если бы забыла про Интернет, поэтому использование сети и для привлечения внимания жертвы, и для распространения порнографии среди детей предлагается рассматривать как отягчающее обстоятельство.

Кроме того, авторы законопроекта предполагают ввести уголовную ответственность за заранее не обещанное укрывательство не только особо, но и просто тяжких преступлений против детей. Максимальный срок, который можно будет получить за сокрытие информации, – 4 года. На близких родственников уголовная ответственность за недонесение не распространяется.

Все предложенные депутатами меры требуют от следствия и суда высокого уровня профессионализма, непредвзятости, деликатности и, во многих случаях, специальных знаний из области подростковой и детской психологии. Обладают ли российские следователи, судьи и полицейские этими качествами? Судя по делу Юрия Дмитриева, явно не все.

 
« Дума приступила к судебной реформе   Дума: спорт важнее налогов »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ