СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума приступила к судебной реформе  
20:07:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума приступила к судебной реформе Печать E-mail
Элла Щукина   
19:02:2018 г.

В пятницу, 16 февраля, Государственная дума приняла в первом чтении инициированные Верховным судом поправки в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции.

Сейчас в системе судов общей юрисдикции есть мировые суды, районные суды и суды субъектов РФ. Они рассматривают дела по первой инстанции, и вынесенное судом решение можно оспорить в следующей инстанции – апелляционной. Например, если решение вынес районный суд, то апелляционной инстанцией является суд областной. Кассация – следующая стадия после апелляции. Например, на решение, вынесенное областным судом во второй инстанции, можно подать кассационную жалобу, которую будет рассматривать президиум этого суда.

В апелляционной и кассационной коллегиях свои отдельные составы судей, но находятся они в одном суде, с одним председателем и одним аппаратом.

После того, как поправки Верховного суда станут законом, будут созданы отдельные, надрегиональные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Кассационных судов будет девять: в Калуге, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми, Кемерово и Владивостоке. Апелляционных судов будет пять, предложенные места дислокации: Иваново (или Воронеж), Санкт-Петербург, Сочи (или Краснодар), Нижний Новгород и Томск.

Смысл поправок в том, чтобы в одном и том же суде не совмещались полномочия нескольких судебных инстанций, иными словами, чтобы апелляционную жалобу на решение судьи областного суда не рассматривали бы его коллеги, другие судьи этого суда. Выделение апелляционной и кассационной судебных инстанций в отдельные экстерриториальные суды должно сделать суды более независимыми. Это не косметические, а системные изменения. Предварительная оценка их стоимости – 5,5 миллиардов рублей.

Депутаты Государственной думы поддержали принцип экстерриториальности – законопроект набрал 391 голос. В то же время они высказали свою озабоченность дороговизной проекта, кадровыми сложностями (в новые суды нужно будет назначить почти тысячу судей), а главное – территориальной доступностью новых судов для граждан. Михаил Емельянов из «Справедливой России» предложил даже компенсировать стоимость авиабилетов людям, летящим на апелляцию (кассацию). Поправки к законопроекту принимаются до 17 марта; таким образом, он, скорее всего, будет принят до конца весенней сессии.

 
« Умный госконтроль вместо защиты прав предпринимателей   Дума – детям »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ